国内首批R290低碳环保空调落户深圳

2015-07-16 09:32 来源: 《电器》杂志  邓雅静 
空调   格力   R290  

  2015年6月28日,在环保部环境保护对外合作中心、联合国工业发展组织、中国家用电器协会相关代表的共同见证下,深圳大学和格力电器签订采购合同,深圳大学通过政府采购方式从格力采购243台R290空调,并现场在深圳大学教学楼安装了R290空调。至此,中国R290空调正式上市。

  R290空调国内上市

  2015年5月30日,格力宣布针对国内市场的R290空调批量下线。6月,广东省深圳市将R290空调列入政府采购名录,深圳大学通过政府采购方式首批采购R290空调。短短一个月时间,格力R290空调完成了从量产下线到国内上市的过程。

  据格力有关负责人透露,格力此次中标的产品是品悦新制冷剂空调,产品型号为KF-26GW/(26392)Ab-2。另外,此次在深圳大学安装的R290空调,格力将派工程师持续跟进,及时了解R290空调安装、售后服务方面需要完善的事项。

  据环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智介绍,目前,中国空调行业已经组织主要企业开展了18条生产线的R290空调替代改造项目和4条生产线的R290空调压缩机改造项目,并组织修订了国内相关标准,就R290空调的能效、安全等方面开展多项技术研发,以确保可燃制冷剂使用的节能、安全。经过多方努力,R290空调已经具备量产并且上市的能力。他强调说:“R290空调的上市,不仅是中国履行《关于保护臭氧层的蒙特利尔议定书》、开展臭氧层保护工作的一个里程碑,也是中国政府、行业和企业积极应对气候变化、减少温室气体排放的积极举措。”

  联合国工业发展组织副处长奥莱·尼尔森也见证了中国首批R290空调的上市。他表示,中国不仅在家用空调产量上全球领先,在节能环保技术上也处于领先地位。“对于消费者来说,安全、节能和有专业技术人员安装是最重要的,这些R290空调都已具备。”

  “中国公众补天行动”之一的“国内首批R290环保低碳空调上市暨宣传活动”也于当天拉开帷幕。据悉,该活动由环境保护部环境保护对外合作中心、环境保护部宣传教育中心和深圳市人居环境委员会共同主办,吸引了来自周边社区的居民、义工组织代表、青年环保志愿者、生产厂家代表超过500人参与。

  活动现场,主办方组织了格力、海尔、美的、长虹、TCL和扬子空调6家参与R290空调研发的空调厂商,向公众展示了R290的空调和除湿机样品。中国家用电器协会副理事长王雷看到这些成果后感慨道:“开发R290空调,中国没有经验可以参考。在环保空调的研发上,中国企业不可能像冰箱一样借鉴国外经验。因此,在自主研发过程中,企业付出很多心血。在政府、行业协会、企业以及消费者的共同努力下,R290空调终于上市。”

  推广过程,困难重重

  事实上,R290空调的上市过程充满荆棘和挑战。例如,由于空调一直以来使用的都是氟化工制冷剂,R290是碳氢制冷剂,所属的产业链不同。对于氟化工企业来说,R290产品的上市将会缩小氟化工制冷剂的市场份额,因此这些企业对此十分抗拒;R290具有可燃性,生产企业需要安装防护设备以及提供一整套防护方案,这会增加生产成本,导致很多生产企业对推广R290空调心存顾虑。

  为证明R290空调足够安全,中国家用电器协会与公安部系统消防研究所开展合作,进行R290在空调中应用的安全性评估。评估结果认为,R290空调在正常使用过程中是安全的。2015年3月31日,中国空调行业首期R290空调安装维修培训班在广东顺德西安交通大学研究院顺利开班,并组织了为期3天的培训。此次在国内上市的格力R290空调已经获得R290空调全球首个VDE安全认证证书。另外,格力R290空调在中国上市之前就已经销往马尔代夫,并安全、稳定运行至今。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用