冰箱压缩机产品升级求突破

2015-09-15 09:26 来源: 《电器》杂志   赵明 
冰箱   压缩机  

  2015年整体市场不景气,不用疲于生产销售,节奏放慢,反而给冰箱压缩机厂转型升级创造了空间。冰箱压缩机厂纷纷静下心来,尝试在技术、制造、管理等层面寻求突破,在竞争激烈的市场上形成差异化竞争优势,圈定自己的“势力范围”。

  技术升级,高能效、小型化是主旋律

  经过中国冰箱压缩机厂多年的深入开发,冰箱压缩机技术领域可扩展的市场空间已经不大,对此,恩布拉科把精力集中在高端产品上。据恩布拉科亚洲市场部经理刘美华介绍,2014年恩布拉科发布的新一代Wisemotion智驱线性无油压缩机解决方案,在实现超高能效比的同时,为冰箱结构设计和智能控制带来更多可能。

  据了解,N系列高效压缩机是加西贝拉2015年推向市场的主力产品,具有高性能、高可靠性、低噪声、体积小等特点,COP值最高可达到2.10W/W。M系列压缩机是加西贝拉2012年底推出的超小型产品,重量小于5kg,高度不超过140mm,COP值达到1.85W/W。“加西贝拉正在进行突破性产品的开发。”接受《电器》记者采访时,加西贝拉压缩机有限公司营销总监汪俊突然变得很神秘,而他提到的突破性产品听上去确实很“厉害”,据说在压缩机设计上与传统压缩机有很大区别。

  HVD系列压缩机是华意压缩2014年研发出的迷你型高效变频产品,整机高度低于126mm,重量小于5.4kg,最高COP值达到2.02W/W。

  杭州麦迪冷暖设备有限公司在提高产品能效比方面也取得了进展。该公司总经理邱建明介绍说:“以前,作为小企业,压缩机的COP值达到1.9W/W是不可能的,现在我们产品的COP值可以达到1.9W/W,甚至更高。”

  铝线电机压缩机能效提升

  2015年,铝线电机压缩机在实现全面市场普及后又有了新情况,产品定位迈入中高端。“摆脱低端机身份的局限,铝线电机压缩机各项性能已经十分接近铜线电机压缩机,除了在超高端和大冷量两个细分市场仍与铜线电机压缩机存在差距,不能完全替代,其他细分市场对压缩机性能的需求基本都能满足。”某压缩机企业技术部门负责人说。事实上,各个压缩机厂在铝线电机能效提升、顺利匹配、降低噪声、产品系列化等方面做出很多努力,最终换来了市场对铝线电机压缩机的全面认可。目前,铝线电机压缩机在各个压缩机厂的销量中都占有很大比例。

  铝线电机压缩机占华意压缩整体业务的比例已经超过60%。华意压缩机股份有限公司市场总监杨凡介绍说:“最初,虽然华意压缩的铝线电机压缩机确实定位于低端市场,但是随着近年来在相关技术领域不断寻求突破,华意压缩铝线电机压缩机呈现型谱系列化覆盖、性能全面提升的发展趋势。”有数据显示,华意压缩铝线电机压缩机COP值可达到1.9W/W。

  扎努西电气机械天津压缩机有限公司铝线压缩机的产品比例大幅增长。该公司总经理孙广谱告诉《电器》记者:“2015年,天津扎努西在Lambda产品平台上进行全面技术改进,增加了铝线电机型号比例,并提升了铝线电机产品的能效水平。”

  制造升级

  2015年,冰箱压缩机厂纷纷在生产线改造项目上加大投入力度,这对企业发展、行业实现转型升级,都有着极为重要的战略意义。加西贝拉在2014年开展的500项目进展顺利,加西贝拉拥有了两条业内自动化程度最高的生产线。汪俊说:“一旦时机成熟,加西贝拉会将项目的成功经验复制到对旧生产线的改造中,届时,加西贝拉生产力还将得到进一步提升。”

  据GMCC有关负责人介绍,GMCC有一套完善的生产管理流程。首先,以精益化生产促效率,建成了以计划驱动、采购协同、物流配合、制造执行的闭环制造协同体系,初步实现集成化、可视化、信息化的敏捷型数字工厂,解决了一直困扰着压缩机行业的价值流周期长、出货周期长、库存压力大等难题。其次,以自动化优化生产布局,通过拉床上下料自动化、高冲装料自动化、直流电机充磁新工艺技术、压铸自动化、转子车削自动化等技术的应用,大幅提升工厂的生产效率、速度与灵活性。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用