空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会召开

2016-11-10 08:30 来源: 中国家电网  明彦华 
R290   空调   国际  

  11月9日,由中国家用电器协会主办的2016中国家电行业技术大会——房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会在宁波召开。来自联合国工业发展组织、联合国环境署、德国国际合作机构的专家与项目官员,上海交大、华中科技大学、西安交大、北京工业大学、中山大学的专业领域教授,以及房间空调器产业链专家、工程人员等齐聚宁波会议现场,共同分享交流了各国以及各相关领域当前在房间空调器行业HCFC-22替代技术上的研究成果与推广进展。

1

  中国家电网记者从大会现场获悉,目前中国在房间空调器行业HCFC-22替代技术研究与市场化工作中取得了令全球关注的成果,并且中国在HCFC淘汰工作上已经实现了《蒙特利尔议定书》约定的第一阶段的目标。

  据介绍,在第一阶段,即“十二五”期间,我国共淘汰5.9万吨含HCFC的生产量和4.5万吨的消费量,分别占基线水平(2009-2010年平均值)的16%和18%;削减含HCFC产能8.8万吨,占应削减的总产能的16%,已经超额完成了第一阶段HCFC淘汰10%履约目标。

  另外,中国在HCFC-22替代技术,新环保冷媒的研究与市场化推进方面也取得了阶段性成果。目前中国已完成8条R410a生产线的改造,淘汰3000吨R22,完成11/18条R290生产线的改造。

2

  在新环保冷媒R290的市场化方面,去年深圳大学向格力采购了243台R290空调,这也是首批R290空调国内上市。2016年,R290空调市场化开始提速。6月份,美的1000多台R290空调落户嘉兴南洋职业技术学院,联合国开发计划署向海尔采购了53台R290空调,TCL首批R290分体空调也推向国内市场。

  到2020年,根据履约目标,中国要淘汰约10万吨HCFC生产量和7万吨消费量,将是第一阶段的2倍多。因而中国在接下来的第二阶段,即“十三五”期间房间空调器行业HCFC-22替代与淘汰工作上仍重任在肩。

  根据环保部对外合作中心项目三处副处长钟志峰的介绍,第二阶段HCFC淘汰将包含房间空调器和家用热泵热水器行业两个方向,其中热泵热水器选择的制冷剂替代物为R290和R744。

  生产线改造依然是第二阶段主要工作,包括在房间空调器和热泵热水器上拟改造23条R290生产线、2条R744生产线;压缩机上拟改造3条R290生产线、2-3条R744生产线。

3

  在第二阶段推动相关标准修订也是重要工作之一。据钟志峰介绍,相关部门将启动对GB4706.32空调安装标准的修订工作,修改安装高度,由1.8M调整为实际安装高度;开展能效标准修订的可行性研究,对低GWP值制冷剂允许其门槛降低;考虑启动针对不同温区制定不同的能效测试方法,发挥R290等低GWP值工质的综合性能。

  此外,根据第28次《蒙特利尔议定书》缔约方大会“关于建立安全标准定期协调机制的决议”,与IEC等标准组织协调,确保其同步修订A34,A2和A2L等可燃工质制冷剂,汇总IEC IOS等国际标准的修订进展及科研机构的测试和风险评估等研究报告,评估各标准对议案书的影响并向缔约方提出工作建议,最终目的是推动各标准的定期修改。

  此外,还根据第28次《蒙特利尔议定书》缔约方大会“关于能效的决议”,开展相关工作,最终寻求制冷剂提点和能效提升的协同效益。

4

  在此次房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会上,来自联合国工业发展组织的Ole Nielsen还介绍了全球高温国家与地区不同替代技术测试比较情况,来自美国环境调查署的Mark Roberts介绍了碳氢制冷剂在全世界的普及和应用。

5

  上海交通大学、中山大学、华中科技大学、西安交大、北京工业大学的各专家,以及海尔空调、西安庆安等企业研究专家,在大会上介绍了在R290新冷媒空调、压缩机上包括安全可靠性、物流、售后安装等相关研究领域的进展。

  从目前的成果来看,R290环保新冷媒已经成为中国自主知识产权的替代路线,并获得了国际各机构的认可。

6

  “R290环保冷媒十年前进入了我们的视野,我国房间空调器行业经过多年的研究,在全球HCFC替代中,中国首次提出了将R290作为R22的替代物质,并希望能在制冷剂的变革中牢牢掌握主动权走出自主知识产权的路子”,中国家用电器协会理事长姜风在大会上表示,R290提出研究将近10年,国内外对R290的质疑声不断,但多年来中国空调企业依然坚持研究,最终,中国空调行业在R290技术的研发上已经走在全球前列,R290新冷媒是符合空调行业长远发展需求的替代物质。

  姜风最后说道,中国家电行业的发展环境已经发生了变化,高速增长时代已经过去,不管市场如何变迁,产品质量和技术研究仍是支撑产业发展的核心。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]