印度手机市场争夺战,未来谁人称王?

2017-04-14 10:59 来源: 创事记 
印度   手机   小米  

  关于印度智能手机市场的潜力,讨论已经有几年了。而2016年,印度市场的蛋糕已经从潜力变成实力。根据CMR统计,2016年印度手机市场收入增长22%,达到13599.75亿印度卢比。无论是规模已经不能忽视。

  而印度有13亿人口,目前智能手机普及率至今不到30%,而同样农村人口众多的中国普及率是印度的一倍,这不计算换机市场,印度依然有数亿的市场空缺。这种庞大的潜力和规模,吸引着OPPO,vivo,金立,小米等企业在印度建厂。魅族、一加、乐视,联想,传音也纷纷进军印度。

  有人说,印度很像几年前突飞猛进时期的中国智能手机市场,那么未来中国企业谁会在印度称王呢?

  一、如何理解印度智能手机市场

  智能手机普及的过程在全球是有梯次的,首先是欧美国家出现智能手机替代功能手机的浪潮,这个时期比较早。从2010年左右开始,到2013年基本就完成,功能机逐渐退出市场,这个过程的最大受益者是苹果和三星。

  在欧美国家之后,就是东亚国家,以中国为代表。起步时间比欧美稍微晚一点,大约是2011年开始进入高潮,完成大约是2014年底,2015年初,标志是城市的智能手机普及率超过90%,进入换机市场。

  在中国这个换机过程中,得益者是华为、OPPO、vivo和金立,其中OPPO和vivo势头猛烈。在2016年特别突出。

  印度市场属于亚非拉国家,换机过程要再延后几年,目前智能手机依然还在普及阶段,换机刚刚开始,属于大家都有机会的阶段。

  印度智能手机市场现在层次分明,iPhone过于高端在印度属于非主流,三星占据主要高端市场,一加以高品质稍低于三星的价格,占据高端性价比市场,OPPO和vivo虽然主打产品定价较高,但是出货量大的还是中等价格产品,小米做中等价位和低价位产品,绝对数量目前还领先,但是增长速度已经不如OV。

  2016年,在中国手机厂商猛烈的冲击下,印度依靠中国山寨厂商代工的品牌节节败退,市场份额已经掉出前五,印度本土品牌以低价取胜,毕竟印度本土穷人比较多。500元人民币的手机还有相当市场。

  我们看印度市场,可以理解成价格低两个档次的,2013年前后的中国市场。中国市场在这个阶段是红米、大神、荣耀高歌猛进,击溃深圳山寨机的阶段。如今印度市场也有这样一点苗头。

  二、今后几年的趋势

  虽然印度市场落后于中国几年,但是我们要看到,2017年的技术还是2017年的技术,2013年智能手机同质化还不明星,手机的配置性价比还很重要。

  而2017年,手机已经有硬件过剩,特色功能,营销,渠道的比重要比2013年重要的多。

  所以,印度智能手机市场呈现出中国市场两个时期的特色,一方面,小米为代表的性价比手机在击溃印度本土山寨水平的代工机,而另外一方面,OPPO,vivo,金立的特色手机在线下快速扩张。

  本土设厂,铺设渠道,明星代言,赞助比赛,OV这类厂商在迅速普及中国的成功经验,占据印度广阔的线下市场。

  印度目前的阶段是中国厂商集体受益的阶段。中国智能手机通过数年残酷的本土竞争,已经达到很高的水平。三星、摩托罗拉这类产品在产品力上已经没有优势。而依靠低水平代工的印度本土品牌在产品力也无法竞争。

  未来一个阶段,会是小米横扫印度本土品牌,OV金立大占渠道与市场的阶段,中国品牌都会获得不错的增长率。在印度智能手机普及之前,大家日子都会好过。

  三、未来的王者

  中国大约在2015年开始停止普及,进入换机阶段,印度置后几年,最晚2020年也就差不多了。从此之后,印度也会进入中高端手机替换低端手机的时代。

  在中国的换机时代,华为,OPPO和vivo增长最快。而从印度市场的现状看,OPPO和vivo已经开始重金砸品牌、砸渠道,拉高产品形象,为未来的换机时代准备了。

  当印度进入换机时代后,500元到1000元人民币的产品将被2000元人民币的产品替代。

  印度本土品牌那时已经不复存在,小米这类品牌到那个时候会遇到瓶颈,而OV这类品牌会再有一个爆发性的增长。类似于它们在2016年中国市场的增长。OV的好日子还会长好几年。

  当印度市场饱和稳定之后,下一个金矿也许就在尼日利亚,在巴西了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用