人工智能电视的脚步近了

2017-04-17 14:27 来源: 中国家电网 

  临近五一,彩电厂商纷纷召开新品发布会,发布2017年春季新品。从目前发布的新产品来看,新产品除了画质和外观有所提升之外,产品操作体验上也有较大提升。无论是传统品牌还是互联网品牌,都不约而同地发布了人工智能电视

  人工智能电视并非今年首次问世,前几年市场上就已经出现了搭载语音识别系统的智能电视,今年市场上相对集中的人工智能电视发布标志着人工智能电视的脚步越来越近了。满足人工智能电视发展的环境已经日渐形成。

1

  第一,目前智能电视已经普及,为人工智能电视的发展提供了基础条件。中怡康推总数据显示,2017年前2个月,智能电视零售量渗透率已经达到了84.2%。细分尺寸中,大尺寸的智能渗透率已经接近100%,中小尺寸的智能渗透率也接近饱和。伴随着智能电视的普及,智能电视的功能日渐丰富,用户对于智能电视的使用不局限于观看视频内容,与传统电视有明显区别的游戏、购物、音乐、教育等功能逐渐被用户接受并使用。智能电视使电视的功能得到进一步延伸。

  第二,人工智能技术日渐成熟。伴随着人工智能技术的发展,彩电厂商可选择的合作伙伴日渐增多,目前与电视厂商合作的企业例如百度度秘、科大讯飞、搜狗语音、出门问问都是优秀的人工智能技术公司。如今的人工智能电视在语音识别、语义理解上有很大的进步。强大的学习功能使得人工智能电视可以快速了解用户使用习惯,执行用户需求。

  第三,在用户使用智能电视的过程中,人工智能电视可以为用户提供的更加便捷的操作体验,并且这些服务是手机等智能产品不可替代的。例如用户想收看指定类型的节目,发出语音指令即可,所说即所得。人工智能电视的一小步,是人机交互的一大步。通过使用人工智能电视,增强了用户与电视的互动,提高了用户粘性,高用户粘性意味着更佳的盈利能力。

  第四,目前推出人工智能电视的企业对于人工智能电视的定位也许不同,但不管是为了竞争还是为了布局,人工智能电视的必要性已经成为了行业共识。未来的家电是全智能的,不管是大家电还是小家电,所有的家电都可以互相连接,人工智能电视如果能够走在所有智能家电的前列,并且能够完成智能手机不可替代的功能,彩电也许能够成为智能家居的控制中心,这是所有彩电同仁希望看到的。如果对于人工智能电视的定位是上升到战略角度的,建议企业对于人工智能电视产品配备语音遥控器,语音遥控器的配备才能保证人工智能电视的快速渗透,否则很容易被对手超越,最终结果很可能是起了大早赶了晚集。

  第五,目前人工智能电视的附加价格不高,对于消费者来说是可以接受的。人工智能电视与普通智能电视相比,有10%~15%的溢价。目前55英寸彩电的均价大概是4100元,消费者购买一台人工智能电视需要增加的预算不超过一千元。

  综上所述,人工智能电视正渐入佳境,当然未来还需要不断完善。例如人工智能电视在嘈杂环境下语音识别的能力、对于口语甚至方言的识别能力、对于用户使用习惯的学习能力、提供个性化服务的能力、芯片对于人工智能电视响应速度的影响。这些方面既是未来竞争的焦点,也是变数之一。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News