海尔冰箱获轻工业联合会科技进步一等奖

2017-04-18 15:42 来源: 中国家电网 
海尔   冰箱   获奖  

  4月18日,海尔 “新一代冰箱制冷保鲜技术研发与产业化”项目荣获了中国轻工业联合会颁发的科技进步一等奖。据悉,海尔冰箱凭借干湿分储、冷冻恒温、超导热管等技术为基础,突破行业保鲜技术瓶颈,率先研发出新一代冰箱制冷保鲜技术,并实现了产业化,满足了用户对健康保鲜、智能控制等深层次需求。

  冰箱作为存储食物的主要工具,最根本的功能就是保鲜。在智能制造战略引领下,海尔冰箱通过与用户交互,了解到传统冰箱由于存在温度波动大、降温速度慢等问题,让冰箱保鲜效果大打折扣,造成用户干货食材返潮、鱼肉类食材肉质发白、口感差等痛点。为解决用户储鲜难题,海尔冰箱基于“新一代冰箱制冷保鲜技术研发与产业化”项目的基础技术,从影响食材保鲜性能的湿度、温度与冷冻速度出发,为用户大规模定制了高保鲜产品,大幅度提升了冰箱的保鲜性能,向用户提供了最佳储鲜方案。这也是该项目获得轻工业联合会认可的根本原因。

  针对不同食材所需的湿度环境,海尔冰箱率先发明的干湿分储技术,精分干区和湿区,运用微风道送风和具有呼吸透湿功能的HCS生态植物膜,将干、湿区湿度分别保持在45%和90%左右,保证湿区食材不失水、干区食材不返潮,解决了行业长期没有干货储存功能的难题。同时,针对冷冻速度对食品保鲜的影响因素,创新的超导热管技术,可以轻松实现15分钟速冻牛排,30秒解冻冰块的极速体验,满足用户对极速冷冻、解冻的需求。

  针对温度波动越大,保鲜性能越差的特性,海尔分别从影响冷藏室温度波动、冰箱运行的温度波动及冷冻室温度波动的因素方面,提出了精控微风道、气悬浮无油动力制冷和冷冻恒温等技术。其中,精控微风道技术实现8种送风模式,能够对食材单独降温制冷,避免其他区间食材因温度波动而影响品质。气悬浮无油动力制冷,采用无油压缩机,实现了高效节能、低噪音、恒温保鲜的功能。冷冻恒温技术则通过安装风机遮蔽装置,智能调节制冷周期,解决了传统冰箱冷冻室内化霜时,温度浮动大,使食材反复结霜进而导致食材营养流失。此项技术不仅能够还原食材原汁原味,还填补了行业冷冻室保鲜的技术空白。

  业内专家称,海尔冰箱将此项目的技术运用到了众多产品中,并持续推广,体现了海尔智能制造下的高精度、高效率,准确抓住了用户的保鲜需求,大规模定制满足用户需求的高保鲜力产品。同时,此项目的创新技术也向全行业树立了技术创新标杆,引领冰箱行业在保鲜技术方面的创新趋势。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News