智能家居生态已成熟,智慧生活成为可能?

2017-04-25 15:55 来源: 传感物联网 

  众多企业争相布局或者朝智能家居方向转型,苹果加大了HomeKit推广力度,三星SmartThings智能家居平台,以及众多创新企业参与,使得智慧的生活场景进入百姓家庭。不过在物联网资深人士杨剑勇看来,尽管众多企业在积极推动智慧生活落地,从今年的CES再到AWE,智能家居延续了多届展会的火爆场面,然而,用户依然质疑智能家居,其中大多数用户认为构建一套智能家居成本过高,且行业依然以智能单品为主,并没有真正意义上的整套智能家居解决方案。

u=1486749745,1349441884&fm=23&gp=0

  (一)智能家居成奢侈生活?

  近日在企业问答平台看到几个关于智能家居方面的问题,从中能看出用户对智能家居理解有较大的偏差,首先是价格,例如用户谈到,如果不考虑经济原因,你会选择安装智能家居吗?事实上,用户还停留在要实现智能化的生活品质是比较奢侈。

  在笔者看来,家庭中安装各种智能设备,以此形成智能家居生活,价格依然可控,只是选择上要谨慎,行业内企业参差不齐。不过要实现家庭智慧化的生活,首要考虑的是家庭中各设备的互联互通,如果在“家装”之前选择,在设计上倾向于科技体验为主,这样会大大节约各种成本,各种家电设备购买、到厨卫等生活设备,选择上聚焦在智慧生活生态体系下。

  (二)智能家居参差不齐

  智能家居生活,如今,用户依然理解为“智能单品”,需要安装各种APP操控,如果购买了众多智能设备,再下载各种设备的APP,并非用户所想的智慧生活场景,反而成为一种负担,所以众多普通用户认为目前市面上没有一家系统而全面的智能家居厂商。

  首先,导致这一现象是行业内的企业产品参差不齐,体验欠缺,尤其众多厂商依然停留在讲概念阶段,实际上,仅仅是产品实现了智能化升级,并未实现各设备的互联互通,以及在使用场景中,也依托于各种APP实现。在此,希望行业内众多厂商抛开噱头,以用户实际应用场景出发,真正为实现用户智慧场景快速落地。

  其次,导致用户停留在智能单品时代的原因,就是行业内能实现各种场景智慧生活的生态厂商宣传不够所致,或者没有很好地引导,如苹果HomeKit平台,随着所支持的设备数量在提高,苹果现在也开始重视 HomeKit 的宣传工作了,近日在北京,就有利用苹果HomeKit搭建了智能家居体验。

  (三)智能家居生态已成熟

  在全球范围内说,苹果HomeKit这一平台是全球最具规模的生态系统,实现了各种设备的互联互通以及感知用户的行为,提升用户各种场景下的智慧生活,包括苹果CEO也罕见披露了自己利用iPhone上的语音控制和HomeKit智能家居生活。

  苹果官方为吸引更多的智能家居产品到这个平台,也推出了HomeKit开发指南,笔者了解到,日前艾特智能科技就率先宣布其智能家居系统产品可接入HomeKit平台,使用苹果语音助手Siri即可进行相关智能家居设备的控制。比如,说一声“嘿Siri,我到家了”,即可启动智能家庭“回家”模式,自动开启窗帘、空调、各种灯光设备;说一声“Siri 晚安”,即可自动关闭灯光、电视等设备。

  据艾特智能透露,其当前接入HomeKit的平台的是一套ZigBee智能家居产品,包括ZigBee网关,智能灯光面板,窗帘面板,红外转发器(控制家电),多功能控制面板,各类传感器等。通过网关,即可让家里的各种智能设备自动连接入HomeKit,实现智能化控制。通过艾特智能的网关,不仅是艾特智能研发的智能家居产品,其他品牌的智能配件同样也可兼容接入HomeKit平台。

  用户通过苹果原生Home APP里的“自动化”设定,可对接入HomeKit平台的所有智能产品进行常用场景编辑,如“回家、离家、早安、晚安”等,通过1个命令即可使各种智能设备进行组合工作;用户也可将控制权共享给其他家庭成员,从而对智能家居设备进行协同管理等。

  苹果的HomeKit平台通过接入了优秀第三方厂家的灯、开关、插座、恒温器、窗户、风扇、空调、传感器等等产品,形成完善的智能家居系统。智能家居正在沿着从功能实现到交互体验再到服务生态轨迹演进,基于这一趋势判断,欧瑞博致力于打造面向场景的连接、交互和计算。

  就在近日,欧瑞博新推出的智能家居系统平台2.3 版本,跨ZigBee、WiFi、RF、IR协议连接能力将自有品牌设备、生态链设备实现跨界互联,并面向家庭、办公、酒店等场景落地。当下为止,欧瑞博基于场景的照明、安防、门锁、门窗等基础类智能设备生态已经初见规模——连接40+个设备种类、400+个设备型号、200+家厂商、200万级用户和1000万级并连数场景交互,跨生态互联已在路上。

  而小米依靠生态链战略拉拢了一大帮智能硬件厂商到小米的智能家居平台米家,米家已经接入了绿米的开关、插座、窗帘电机、传感器、摄像头、空调伴侣,美的智能空调、智米的空气净化器加湿器,云米的净水器等等产品,米家平台在线智能硬件数已经突破5000万,已经成为国内非常完善的智能家居平台和系统。

  随着产业在近两年的发展,以及众多企业在推进智慧生活落地寻常百姓家庭,目前,构建一套全面的智能家居系统已经成为现实,只要你愿意,完全可以基于苹果HomeKit等生态体系下构建一个智慧家庭。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用