“一束光”的意义不仅在创新还在“死磕”

2017-10-25 14:54 来源: 中国品牌总网 

  10月中旬,央视财经频道《消费主张》播放了系列专题片《品质生活进行时》。专题片向消费者展示了更加多元、高科技的家用电器,比如可以立香槟塔的洗衣机、滴水成冰的冰箱、吞掉光束的空调。这些演示实验看上去有些“不务正业”,实则隐藏了家电制造技术升级的秘密。

  电视、冰箱、洗衣机是传统意义上的“老三样”也称“大三件”,加上空调,就成了现代家居生活的“必备品”。空调是近10年才开始普及的第四件家用电器,从奢侈品到必备品的时间不长,每百户保有率也远不及其他三类产品。《品质生活进行时》专题片用了大量篇幅介绍空调。以前,夏天能制冷,冬天能制热就是空调的全部使命。如今,制冷制热之外,消费者对空调提出了更高的要求:健康、节能等。

  消费者对空调的心情是纠结的,特别是在炎热的夏天,既离不开空调,又不敢开空调,归根结底都是“空调病”惹的祸,而老人、孩子、体弱者是“空调病”的主发群体。用户痛点是研发制造的源泉,也就有了今天我们能在市场上看到的没有风的空调、能自清洁的空调、能净化空气的空调。

  最近,在各地卖场、在广交会上,当然也包括央视财经频道,空调“一束光”的实验吸引了外商和消费者的普遍关注。整个实验过程大概是这样:在1平米的玻璃房内,开启烟雾发射器,玻璃房下方显示的PM2.5指数达到2000μg/m³左右,形成明显的光束。大约4分钟后,空调吞掉灰尘形成的光束,使空气无尘,PM2.5指数降到11μg/m³,空气质量达到优。只看名字的话,很多人也许会误认为这是个物理实验或者化学实验,实则不然。

  这个实验的主角是海尔净界自清洁空调,也叫空净一体空调,是智能自清洁空调的迭代品。看得见的是实验,看不见的是技术创新,这一束被吞掉的光展示的正是技术创新新路径。

  2015冷年,海尔自清洁空调首次面市,一上市就成为行业现象级产品。2017冷年,迭代后的自清洁空调不仅能给室内机洗澡,还能给室外机自清洁。至此,使用了海尔“会洗澡”空调的用户基本上避免了室内空气二次污染。随着雾霾的严重,室内空气净化需求突出,如何在一台空调上实现温湿度调节和空气净化,基于此,2018冷年,海尔空净一体空调上市,不仅不产生脏空气,还能净化原有室内脏空气。

  3年多来,海尔技术人员死磕自清洁技术,使其不断更新迭代,从自清洁空调到空净一体空调,让每一代自清洁空调都变得更加强大。死磕技术的背后也是用户需求,是基于用户思维设计的产品理念,让空调不简单地停留在温度与湿度控制,而是基于现实的空气环境,给予用户更加洁净的空间。在家电业,像海尔这样死磕技术的企业不在少数,每一件具有行业代表性的产品几乎都与死磕技术相关联。

  什么叫死磕?百度的解释是:和某人或某事作对到底的意思,用于表现不达目的誓不罢休,跟你耗上了的态度。其实,死磕也是“工匠精神”的坚持。《匠人》里有句话:只要拥有为了把事做好而把事做好的愿望,我们每个人都是匠人。

  我国是家电制造大国,以2016年为例,全球65%的冰箱、58%的电视、44%的洗衣机、80%的空调是中国制造。家电业死磕技术往大了说,是“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的落地。往小了说,技术升级给我们的生活带来高科技产品的同时,提供了更加舒适的生活。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]