人工智能时代创维进阶家电智能化第三层次

2017-10-31 10:26 来源: 中国家电网 

  据中商产业研究院《2017年中国人工智能产业研究报告》数据显示,2016年中国人工智能市场规模达到96.61亿元,增长率为37.9%,中国人工智能市场规模在持续增长,2017年将超130亿元,达到135亿元,增长41.2%,有望在2018年市场规模突破200亿元,达到205.3亿元。智能家居则是人工智能的重要应用领域之一,目前智能电视、智能冰箱、智能空调等各种高端家电正走入千万家庭中。作为家电行业领先品牌的创维早在2015年就已经做好了建造智慧家庭的战略部署,并在随后两年多的时间里面不断推出智能家电产品,实现产品之间的互联互通,步入家电智能化第三个层次——不同品牌间产品的互联互通。

  智能化家电产品普及 创维提早布局智能家居

  十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能,在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。人工智能领域一被提升至国家战略层面。家电观察人士认为,科技和创新将在未来经济高质量发展阶段充当核心驱动力。随着人工智能在家电产品应用的日臻成熟,以往大规模、单品类、低价格的家电生产模式将被智能化、高端化、品质化家电所取代。

  深耕行业29年的创维,早就洞悉了智能化的发展趋势,在2015年就开始布局人工智能,并形成了一整套智能家居解决方案。2015年,创维集团宣布了智慧家庭战略,并在未来的一年多里坚持“以智慧屏幕为中心,智能手机和机器人为辅中心”的思想,成功搭建了一整套智慧家庭解决方案;2016年,创维推出智慧社区项目,将人脸识别功能植入到社区的门禁和安防系统中;2017年五一期间的新品发布会上,创维推出了首款载入人工智能的OLED电视Wallpaper,Wallpaper电视中加载的人工智能系统萨曼莎具有精准理解用户语句的能力,显示了创维在人工智能上取得了更大的突破,形成了从门禁到客厅全方位的智能家居系统。

  不断创新 创维人工智能产品增添新成员

  近年来,我国人工智能产业快速崛起,目前我国人工智能企业数量占到全球人工智能企业数量近25%,我国人工智能专利申请数累计超过1.57万项,位列全球第二。毫无疑问,人工智能将是推动未来产业发展的强大杠杆。为此,2017年创维在人工智能上面加快了发展的力度,年初之时创维将计算机视觉、深度学习和自然语言交互作为重点突破的人工智能技术研究方向。

  迄今为止,创维的人工智能产品已经延伸到冰箱、空调、洗衣机等众多家居产品,形成了全套家居智能产品。在今年9月份的IFA展上向全世界展示了其最新的全品类智能家电产品。在创维白电展区,创维展出空净一体智能壁挂空调,采用创维新一代蓝驱变频控制技术,能够实现节能60%的目标;具有3DAir功能,避开人体直吹;更利用全直流变频技术实现了医院新生儿恒温箱的控温级别——0.1摄氏度控温;创维冰洗则分别带来的TouchScreen多门触摸屏冰箱,拥有安卓OS智能控制系统、双变频技术、恒温恒湿双保鲜技术、智能瞬补冷科技等技术;另外,创维多功能厅吧集茶几、家电、冷柜、音箱于一身,不仅可以用来储存食物和茶叶等,还拥有USB充电接口和蓝牙控制。这些创新产品充分显示了创维在人工智能上的研发实力。

  创维步入家居智能化第三层次

  业内人士认为,家电智能分为三个层次,第一个层次是单品智能,第二个层次是同品牌间不同品类产品的互联互通,第三个层次则是不同品牌间产品的互联互通,而如今创维的产品在智能化方面开始进阶到第三阶段,打造了以物联网技术和人工智能为代表的智慧家庭解决方案。

  经过前期的布局发展,创维以智慧屏幕为出发点,实现了整套智慧家庭解决方案的布局。创维智能家居已经囊括智能冰洗、智能空调、智能照明、智能安防等品类的近百款产品,共同组成了可真实体验的智慧生活场景,实现了涵盖家庭安防、健康医疗、环境控制、教育娱乐等领域的解决方案,满足不同家庭的智慧化生活需求。随着近日创维集团旗下创维数字通过组建合资公司向上游半导体芯片突围,搭建智能家居智慧家庭产业,也将助力创维智能升级新里程。

  创维数码控股有限公司执行董事/CEO、创维集团总裁、深圳创维-RGB电子有限公司总裁刘棠枝先生表示,创维将积极拥抱行业产业升级和消费升级的契机,以技术创新与模式创新并举的方式,未来三年实现多项智能产业如智能洗衣、智能冰箱、智能水系统、智能生活服务的破茧腾飞,进军智慧社区、智慧城市等领域。

  随着智能化、物联网的快速发展,智能家居正进入发展快车道。中国家用电器协会理事长姜风认为,当前全球家电智能化只是“万里长征才走完了第一步”,未来还有很长的路要走,既需要企业的重视和持续的投入、在技术上面的不断创新,同时也需要消费者教育和市场的推动。创维作为中国家电企业的领先品牌,未来将继发力,打造更为完善的智能化家居解决方案,实现多项智能产业的破茧腾飞,进军智慧社区、智慧城市等领域。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News