2017智能生活行业十大热词发布:看看是否引发你的共鸣?

2018-01-26 17:07 来源: 中国家电网 

  2017年,不论你经历了什么,都已经随风远去,2018已经开始,生活的道路上依然是美好的,回顾2017年,在智能生活领域仿佛有说不完的内容,为此,赛迪网经过海量筛选,字字珠玑,熔炼出行业十大热词,如若不足,以期指正。

  1、人脸识别

  词牌名:靠脸吃饭的时代真的来了!

1

  人脸识别并非一个新鲜的词汇,2015年就有人提出,但是并未引起重视,而2017年苹果IphoneX发布,其自带的“人脸识别”功能像一个王炸,炸浑了一汪清水,无论是行业里的传统老兵,还是迅速催生小独角兽们,开始疯狂的涉足这一领域,开展了一场龙争虎斗的比赛。

  当然,从目前看来,万物识别机器人的研发的难度、市场推广的成本等因素,相关的人脸识别公司在现金流枯竭之前找到变现的途径恐怕困难重重。

  所以,人脸识别,只是看起来很美,未来仍需努力。

  2、刷手机

  词牌名:一部手机玩转生活!

2

  智能手机借势NFC芯片,不仅仅只能支持移动支付了,日常生活中还有很多事情,比如搭公交、乘地铁、刷门禁,在技术允许情况下都是可以实现的,这方面个人觉得小米方面玩得比较厉害。

  小米公交已经实现了,近日,有网友爆料了小米门禁已经在MIUI体验版中上线了。

  以后随着技术的成熟,再不久的将来实现手机刷门禁应该是不成问题的,当然前提是要解掉各种安全因素;到时候才是真正的出门一部手机就可以了,支付用手机,搭车用手机,开门用手机。

  3、共享家电

  词牌名:限制你想象力的不是贫穷,而是脑洞……

  从2017年初开始,随着各种颜色的自行车在马路上“横行霸道”,共享一词突然走进我们的生活。共享单车、共享雨伞、共享马扎、共享女友……家电当然也逃脱不出共享的“魔爪”。

  从上海徐汇区街头出现的第一台共享洗衣机开始,家电圈算是正式踏入共享时代。随后,共享冰箱、共享空调相继出现,每一件共享产品的诞生仿佛都在告诉我们,限制你想象力的不是贫穷,而是脑洞……

  但大多是噱头,真正成功又有几家,小蓝车的“短命”就是一个例子,或许这只是一个开始……

  4、苹果爆炸

  词牌名:好的不学,坏的学,苹果这次“青出于蓝胜于蓝”。

  今年国庆期间,苹果公司应该感谢鹿晗,因为他@一下关晓彤就转移了苹果爆炸的视线。iPhone8系手机14天5起爆炸,销量较前代缩水50%。

  不知从何时起,苹果在利润和技术方面把三星甩了几条街,唯独在屏幕爆炸这件事上在“学习” “三星”。有传闻说,iPhone8电池和三星Note7为同一厂家,不爆炸才怪?

  不同的是,三星Not7被召回,禁止上飞机,给中国用户下跪道歉。而苹果中国高官却挺着腰板走路,非但没有被禁止、被召回,连一句对不起都没有说。

  5、全面屏

  词牌名:需求造就创新,全面屏应时而生。

3

  在全面屏全面爆发的元年,特别是2017年下半年,各家手机厂商扎堆发布自己的全面屏手机,不管是国产手机企业还是苹果、三星等外国厂商,都在全心全力地宣传全面屏产品。

  在手机发展的过程中,屏幕越来越大,屏占比也越来越大,成为主流趋势,但就目前的技术来说,全面屏手机屏占比一般都在80%多到90%之间,并不能做到真正的无边框。

  目前,并没有真正的黑科技推出,手机发展可以说是到了一个瓶颈期。但可以确定的是,2018年必定还是一个全面屏的爆发年,大屏和全面屏依旧是趋势。

  6、自动驾驶

  词牌名:女司机将不再是马路杀手

4

  2017年,自动驾驶技术已经开始商业化。在欧美的一些社区、公园等地方也开始出现无人驾驶的公交车运营。

  无论是奔驰、通用这些传统的汽车巨头,还是谷歌、英特尔、Uber这些科技行业大腕,目前都在积极关注自动驾驶。

  另外,2017年12月,北京市出台文件:自动驾驶汽车可在京上路实测。

  随着,自动驾驶技术的发展,未来,女司机将不再是马路杀手。

  7、智能管家

  词牌名:你的未来你掌控

  目前世面上大部分机器人产品,确实算不上真正的智能。例如大部分扫地机需要提前对清洁地区进行勘察,并且得由人手搬运上下楼;又如智能厨电中,你需要先查看剩余食材,利用语音询问机器人,才能得到一份菜谱……如今的家用机器人工作功能固定化、行动范围集中,缺乏灵活应对环境的能力,严格来说仅仅是一个智能工具。

  2017年,科沃斯提出真正的智能机器人是伙伴、是家人,而非工具,同时,首次提出智能管家的概念,作为家用机器人行业的领军人物,科沃斯一直坚持从用户的角度出发,让中国人爱上中国智造,也让外国人爱上中国创造和中国品牌,这也是国人的骄傲。

  8、新飞陨落

  词牌名:十年未磨一剑出,几经波折迟暮路

  “新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”无疑是中国家电市场过去二十年最为成功的广告语之一。只是现在一切变了模样,昔日的冰箱巨头走到了最后的日子。

  或是易主风波、或是管理不善,曾经冰箱界“四朵金花”,经历十年的风雨,终成凋零。

  唏嘘也好,叹息也罢,江山代有才人出,物竞天择,适者生存。

  9、出海并购

  词牌名:一心布局强出海,购入强弩镀王牌

  2017年11月,海信集团收购了日本东芝旗下的电视业务打响了全球战略的第一枪。国内厂商美的、联想、tcl也在全球化的布局中留下浓墨的一笔。

  不可否认,通过跨国并购,企业可以迅速进入他国市场并扩大市场份额,还可以避免出口模式带来的跨国运输高额费用和他国关税壁垒的阻碍,并购固然是一条捷径。

  但,我们也发现,面对海外监管的日趋严格以及全球经济的不确定性,中国企业的海外收购之路还将面临很多的未知数。

  10、索菲亚

  词牌名:恶魔也好,骗局也罢,我的优势有目共睹。

AI大神怒喷机器人索菲亚 竟然是骗局网友纷纷表示太失望了

  最后,我们来说一说充满争议的机器人,她(是的,“她”)是个网红机器人索菲亚,2017年10月份得到了阿联酋授予的公民身份,理论上来说,这让索菲亚成了世界上第一个“有人权”的机器人。

  虽然,目前社会上对这款机器人充满非议,但有一点是确定的,机器人的智能仍然在快速提升中。终有一日,真正的强人工智能机器人会出现,我们需做好迎接它们的准备。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]