柔性电池:未来可穿戴设备全靠它了!

2018-02-05 13:53 来源: 搜狐 

  最近,哥伦比亚大学(奶茶妹妹和东哥邂逅的地方)的工程师们开发出了一种柔性锂离子电池,其内部结构就像人的脊椎骨。据称,这种新型电池有着优越的能量密度,在随意弯曲的情况下可以提供稳定的电压输出。

  说实话,猫哥觉得这几年可穿戴设备发展的这么疲软,还真有一半的锅得是电池来背。因为可穿戴设备的体积都很小,所以电池容量无法保证,又没法改变形态,只能忍受续航被阉割的痛苦。人们都嫌麻烦,所以可穿戴设备也一直火不起来。

  再加上未来柔性屏幕、显示器的普及,对于移动场景来说,电池的形态一定会发生很大的变化,不然无法满足设备的进化和我们的使用需求。

  如今各厂也有类似的技术,比如松下、LG等企业,但哥大的这个技术表现的性能会更稳定一些,它是由一组固体储能元件按照人类脊椎骨的构造设计的,每一个储能元件由锂钴酸锂、石墨阳极和一个分离器组成,还有铜和铝的电流收集器和聚乙烯薄膜共同构成。

  说到这里还有个让人振奋的事情,就是该电池技术的工程团队领导者姓杨,是我们中国人。据杨教授介绍,柔性电池的原型产品在经过100次充电循环后,电池依然能够保留超过94%的放电容量,尽管只是个原型,但这显示出了一种商业上可行的产品前景。

  未来智能织物、智能眼镜、智能运动设备、电子皮肤、柔性屏幕的普及都将需要柔性电池的支持,柔性电池和石墨烯技术的突破将会让我们的未来生活变得更加多场景、可移动。

  这里有段视频详细展示了该柔性电池的特性,画面中实验用的手表原型机是华为家的,耶!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用