家电科技不是自我标榜 美国《快公司》如是说

2018-03-13 15:33 来源: 中国家电网 

  从制造到创造,中国企业正用持续的科技创新征服全球市场。在全球知名商业媒体《快公司》2018年2月发布的“全球最具创新力企业榜单”中,海尔、腾讯、阿里等10家中国企业强势上榜,而全球家电业具备第一科技实力的海尔已是第三次入选这一权威榜单。

1520911955861926

  随着中国开始积极参与全球化竞争,家电企业纷纷在科技创新领域发力,但是家电科技除了自我标榜,还剩什么?科技实力强不强,显然不能靠企业的自我定义,而是应当从客观角度,由第三方公司或者标准来做评判。海尔作为海外知名度最高的中国家电品牌,连续三次代表中国企业入选“全球最具创新力企业榜单”,证明其经过多年厚积薄发,已经走在了全球科技创新的前沿。

  下面,我们就从国际影响力、国家认可、用户选择三个层面,来分别看下海尔的原创科技第一是如何炼成的。

  国际影响力:海尔创新实力获全球认可

  2016年,中国出台了《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年使我国进入创新型国家行列。在“2017年全球创新指数榜单”上,中国的排名从2016年的25名上升为22名,成为中等收入国家中创新指数最高的国家。

  科技创新的主体是企业。在国家的科技创新战略引导下,面对日趋激烈的全球竞争环境,中国企业的创新意识和创新能力在不断增强。

  在很多体现企业创新能力的全球榜单中,中国企业的数量越来越多,排名也越来越靠前。例如,在由世界品牌实验室编制的2017年度“世界品牌500强”榜单中,中国入围企业就有37个,海尔与国家电网、腾讯一起入围了top 50榜单。

  在全球智能信息服务商科睿唯安评选的“2017年中国大陆创新企业百强榜单”中,海尔连续第二年入选。2017年榜单以“企业发明总量、专利授权率、全球化、影响力”4项指标作为评判标准,将创新百强分为四个梯队。海尔与百度、阿里巴巴、腾讯、华为、联想等知名企业共同位列第一梯队。

  在全球知名商业媒体《快公司》2018年2月发布的“全球最具创新力企业榜单”中,海尔、腾讯、阿里巴巴等10家中国企业强势上榜。其中,海尔是2018年全球最创新企业名单TOP10中唯一入选的家电企业。

1520911973796217

  实际上,一些具备强大创新力的中国企业,已成为全球竞争对手模仿的对象。比如仅海尔、卡萨帝的无氟节能冰箱、法式对开门冰箱、全空间保鲜冰箱等产品,就被对手模仿22次之多;海尔的原创科技总计被竞争对手模仿高达112次,被模仿次数居世界之首,模仿者除了中国本土企业外,还包括美国、德国、意大利、日本、韩国等发达国家的企业。

  可以说,科技创新已成为中国的国家意志和全社会的共同行动,不断升腾的科技创新实力让中国企业有了在全球舞台竞逐的自信与资本。

  国家认可:中国企业创新的海尔样本

  尽管中国的创新实力不断提升,但也要看到,当前我们所说的“创新”,存在泛化的现象。究竟什么是创新以及如何创新,不少人仍缺乏深入的思考。

  从经济发展的角度看,经济学家熊彼特提出的“创新理论”最具代表性。他认为,创新的行为主体是企业,主要包括五大形式:产品创新、技术创新、市场创新、资源配置创新、组织创新。

  围绕这五个方面,中国企业的科技创新实力,在家电、通信等垂直领域有更直观的体现。例如,作为连续9年蝉联全球大型家电第一品牌的海尔,在“专利”、“标准”、“工业设计”、“国家层面的科技认可”这4项衡量科技创新实力的关键指标上,均列第一,并与第二名之间拉开了明显距离。

1520911981243473

  在专利方面,最能反映专利质量的“发明专利”,海尔占比高达61.2%,第二名占比只有37.9%;海外专利上,海尔数量近9000件,是海外专利最多的中国家电企业,比第二名的5072项高出近一倍。

  在标准方面,海尔共参与56项国际标准的制修订工作,提出90项国际标准制修订提案,是参与制修订国际标准最多的中国家电企业。同时,海尔还占据了中国家电80%的国际制修订提案和国际标准专家。

  在工业设计方面,被国际公认为最权威的iF和redot大奖评选中,海尔累计获得107项,第二名累计获iF和redot大奖87项。

  在国家科技进步奖方面,海尔累计获奖14项,其中包括行业唯一1项一等奖,而第二、三名累计获奖5项。

  如果以海尔作为标杆对比,我们会发现,相比一些已经走在科技创新潮头的中国企业,还有不少企业对于创新的认知有相当大的不足,在实践中自我标榜大于创新实践,主要体现在:一、被动创新,缺乏战略眼光、主动精神和变革能力,只愿跟在巨头身后做简单模仿;二、无效创新,没有贴近用户的真实使用场景和需求,仍沉迷于闭门造车式的研发,难以获得用户的青睐;三、概念炒作,用过于超前的技术、概念进行营销炒作,虽然获得短期利益,但透支市场的做法让整个行业受损。

  从长远来看,中国家电企业要想取得长足进步,必须要踏踏实实在创新领域做好基础工作,而不是只靠加大投入、扩充研发团队来充门面,毕竟科技创新做得好不好,市场和用户看得最清楚。

  用户选择:海尔已成全球用户首选

  当前,海尔、华为、BAT分别代表着家电业、通信、互联网科技创新的最高水准。这些优秀企业有着各自独特的创新实践和经验,但也有着一个共同的特征:无论产品,还是科技,都受到全球用户的认可。

  以海尔为例,2018年1月1日,世界权威市场调查机构欧睿国际发布的报告显示,2017年全球大型家电市场数据调查,海尔以10.5%的品牌份额继续位列榜首,连续第9次蝉联全球第一。在当今日益多元化的消费市场,海尔的9连冠正是来自全球用户的选择。

  早在一年前的2017AWE前夕,海尔发布六大家电品牌全球化战略,以海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大品牌组成全球第一家电集群。短短一年时间,全球用户用自己的选择为海尔的新战略给出了答案。

  在北美,GE Applicances厨电市场份额27.9%夯实第一位置;在新西兰,海尔与Fisher & Paykel的市场份额占到42%居第一;在日本,AQUA占商用社区洗衣机75%市场份额;在欧洲,海尔冰箱在最大家电卖场中售价最高;在俄罗斯,海尔三门以上冰箱成为当地人最喜爱的高端家电品牌;在印度,海尔在上冷藏下冷冻的BM品类冰箱市场份额达70%。

  全球用户第一选择的背后,海尔的全球开放创新体系发挥了重要作用。具体来看,海尔以全球10大研发中心作为根基和触手,并联全球上百万个资源,同时以用户需求为变量,即用户在哪里,10大研发中心都会连接当地研发资源进入哪里,由此形成用户主导科技创新的10+N模式。海尔还建立了全球首个企业发起的技术创新社群,交互资源涉及98个领域,关联专家超过5000位,实现了专家资源的全球化。

152091198124347323

  海尔依托科技创新的10+N模式,形成了全球开放创新格局,不断吸引优质人才和资源参与到创新过程,并由此成为全球家电原创科技的引领者。

  钉科技认为,无论什么样的创新形式,其根本目的都是为了提升用户体验,而这在海尔最高的体现便是以用户为中心的“人单合一”战略。全球化研发、智能定制、平台赋能,海尔开放创新实践的“总指挥”其实都是用户,都能看到用户驱动的痕迹。

  从国家的高度看,建成国家创新体系、跻身创新型国家前列、建成世界科技创新强国,科技创新的国家目标具体而宏伟。未来,中国需要涌现更多海尔、华为、阿里、腾讯这样科技创新标杆,来支撑大国的崛起和世界竞争格局的重塑。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]