CES展折射AI已是大势所趋 家电企业正加速向智能化转型

2018-06-21 08:44 来源: 通信信息报 
CES   AI   智能化   转型  

  2018亚洲消费电子展(CES Asia)近日在上海新国际博览中心盛大召开。今年的这场盛会几乎成为一场人工智能秀,国内众多企业纷纷向参展商和观众展示人工智能的最新技术。

  人工智能产品琳琅满目

  此次会展中最大的亮点非人工智能莫属,随着阿里巴巴、百度、京东、小米、联想等品牌在智能领域中的崛起,人工智能逐渐飞入寻常百姓家。

  今年的CES Asia首设人工智能(AI)专区,阿里巴巴人工智能实验室、百度DuerOS系统等都将带来大数据分析、语音识别以及预测技术相关最新成果。苏宁从物流领域到生活科技领域均有涉猎,覆盖范围之广也将成为全场的一大亮点。

  CES Asia自然少不了国内知名的家电企业。智能音箱智能电视、智能空调等诸如此类的产品愈来愈多,不断满足消费者的消费需求,并促进消费升级。

  TCL在此次展会上重点展示了旗下人工智能电视、空调、冰箱洗衣机等最新家电产品。其中,TCL C6新剧院电视,获得了本次CES Asia展会的“2018年亚洲消费电子展创新奖”。长虹则在电视融入远场语音采集和声纹识别的人工智能技术,其人工智能智慧眼柜机则是行业首款集图像、位置、手势、语音识别四合一体的全智能产品。而科大讯飞及的明星产品讯飞翻译机2.0则从数千件产品中脱颖而出,一举包揽CES官方发布的CES创新奖、CES Asia“最佳人工智能产品奖”、CES Asia“用户选择奖”三项大奖。

  整体上来看,人工智能正蓬勃发展,CES Asia上展示出的众多成果显示出人工智能离我们的生活正越来越近,凸显出中国生机勃勃的创业企业给各个行业带来众多的创新科技。

  万物互联已是大势所趋

  几年前,部分企业提出构建智能家居生态体系,但被不少业内人士质疑“仅停留于设想,前面的路还很长”。在今年CES Asia展会上,无论是巨头还是初创企业,都展示了多元化且已广泛应用于市场的智能家居应用,这似乎是在用事实回应质疑:基于IoT的万物互联已是大势所趋。

  在本届展会上,尽管各方展示了令人眼花缭乱的人工智能技术和各种成果,但家用电器的人工语音助手显然更接近人们的生活,同时也更容易实现。家电企业所引入的人工智能技术方面,主要还是人工语音助手,电视、冰箱、洗衣机、空调等家电产品都可以轻松通过语音来控制家电,解放人们的双手。当然部分家电企业也不仅仅止于此,它们也推出一系列智能家居产品,如扫地机器人、窗帘、插座、开关、门锁一些列的智能家居产品,不过对于观众来说显然这不如人工语音的体验来得更直接。

  作为全球家电制造大国,我国家电业生产规模多年来一直稳居世界首位。有关数据显示,2017年我国家电行业主营业务收入达到1.51万亿元,同比增长18.7%;利润总额1119亿元,增长6.09%。随着人工智能时代的逐步来临,人工智能必将成为家电产品的“标配”。

  家电业加速向智能化转型

  根据国务院发布的新一代人工智能发展规划,到2030年,中国将实现人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。在这其中,家电作为与大众日常生活联系最紧密的产业之一,无疑是人工智能产业发展的一个重点。

  即将到来的5G和AI时代,每一件消费电器都有机会成为新的流量入口,家电企业的产品、产业、价值链的生态在未来必然重构。在各大家电厂商的集体发力下,家电行业技术升级趋势已经十分明显,2018年家电市场将步入升级加速期。在这一过程中,品质创新以及理性消费理念的培育会更加重要。凭借规模优势以及技术升级优势,中国家电品牌有望在这一轮爆发中引领世界潮流。

  目前不仅仅在我国,全球范围内的企业都对 AI 技术高度追捧,专家认为,在消费升级和人工智能技术的加持下,中国家电业正重回“潮头”,加快向智能化转型升级。在这个过程中,众多企业将打破原来的边界,寻找更丰富的外部资源,而激烈的竞争也势必会涌现出更多更好的产品。

  不过值得一提的是,目前智能家居行业仍然存在缺乏统一标准、各厂商品牌无法兼容使用等痛点,这使得相关产品存在难以大规模落地的窘境。目前包括华为、百度、腾讯等在内的科技巨头,都在试图构建开放的智能互联生态,通过其自身的领先技术能力为其他企业赋能,并且统一智慧家庭等产品标准,让行业更好、更快地发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]