空调安装两月7起坠楼!山山快修发声:房屋外机位设计必须要改!

2018-07-06 17:09 来源: 中国家电网 

  每到空调市场销售旺季,空调业界都有一道不愿意被提及的伤疤,那就是空调维修工、安装工的安全问题,尤其是进入夏季之后,空调安装事故屡见不鲜。据不完全统计,2017年仅媒体报道的空调工坠楼事故就有30多起,给从业人员家庭和社会带来了巨大的影响和损害。

  去年安装工坠亡的伤痛还未消失,今年已有多地媒体陆续曝出相关安全事故,粗略统计今年至少有10名以上空调安装工坠楼身亡。对此,作为国内领先的第三方家电服务托管平台,山山快修表示:我国房屋空调外机位设计到了必须要改的时刻,希望有关部门、行业同行和从业者引起重视,并用有效的解决方案破除这一顽疾。

  下面先来看一下最近发生的一些坠楼事故案例:

  ●2018年6月29日上午11点左右,杭州杭玻街龙湖名景台18幢一名空调安装工从14楼坠楼,当场身亡。

  ●2018年6月23日中午12时30分左右,镇江一空调安装工在学府路孔雀苑22幢某高层进行空调安装作业时,保险绳一头出现滑脱,安装工坠楼后当场死亡,年仅30岁。

  ●2018年5月23日中午12点半左右,在高港栖园小区发生一起意外坠楼事故,一名空调安装工在工作过程中不幸坠楼身亡。

  ●2018年5月20日上午10点左右,西安北郊的香槟城小区,两名工作人员给该小区3号楼的13层业主安装空调,其中一人不慎坠楼。

  ●2018年5月18日上午9点35分左右,江苏省镇江句容市新城雅居42栋8楼一师傅在安装空调作业时不幸坠落。

  ●2018年4月18日下午,在博兴县吕艺镇一住宅小区,一名安装空调的师傅和空调外机从三楼坠落,重伤送医,医治无效身亡。

  ●2018年4月16日上午11点多,在海门市嘉北小区,一名安装空调师傅正在为某栋楼四层住户安装空调外机时不幸坠楼。

  短短两三个月就发生了这么多起事故,空调安装工们再次用生命和鲜血给社会敲响了警钟,希望能引起各界的重视。特别是在房屋设计这一环节,很多房屋都在设计上为了美观而放弃空调外机位的合理性,使维修师傅安装空调作业时难度加大,甚至有的直接需要师傅冒着生命危险进行空调安装作业。

  下面大家再看一组图片:

  上图是我国的空调外机位,估计真的只有“蜘蛛侠”才能去把空调外机给安上去吧。

  如上图,就留下正好能放下空调外机的位置,如何让安装师傅进行作业呢?

  空调安装师傅经常都是靠用绳索吊在外面才能安装好,危险系数非常高。

  空调的外机,按楼房的新旧程度摆放位置是不同的,早期的砖混结构住宅,所有空调都是装的三脚架,然后将室外机放在上面,经过长时间风吹雨打,空调支架很可能腐朽,导致掉落。

  现在的住房基本都留有位置,不过实用性并不高,如果机器出现故障维修师傅也得同样吊着出去,建筑设计的不合理直接导致了客户安装与维修成本都会增大。

  那么,我们来看看国外对于空调外机位是如何人性化设计的:

  在日本,高层住宅楼基本家家都有阳台,而且阳台大多都非常长,卧室空调的室外机一般都会放在阳台内,而不是挂在外墙上。放置在阳台也根据情况有以下两种方式。

  这种叫落地式,通常在地上垫上带胶皮的底座后就直接放置了,日本的阳台在围墙内侧都有一条水槽,下雨淋进来的雨水或空调室外机流出的水滴,就会顺着这个水槽流进管子里排到地面,所以水滴不会影响楼下邻居。

  这种是天棚悬挂式,同样是放在阳台,为什么要吊起来?其实空调室外机对环境是有一定要求的,第一点就是要通风良好,有的阳台比较窄,室外机吹出的热风不能有效的散热,使得空调效率大大降低的同时,室外机还可能会因为温度过高而出现故障。

  很显然,能看出在设计室外机位置时是很人性化的,既考虑了安装工人的安全性,也为后期维修带来了方便。

  在我国和日本的对比上,我国在空调室外机设计这方面还需要有很大的提升。

  根据我国《住宅设计规范》,当阳台或建筑物外墙设置空调室外机位时,应为室外机安装和维护提供方便操作的条件。不过,对于空调外机位的设计,到底该放在何处,距离窗户多远,目前暂无强制性规定。由于该条款并非强制条款,所以不少空调外机位的设计存在瑕疵或缺陷。

  即使是有专业的空调安装团队,室外机位设计不合理,对于空调安装工来说,生命安全一样得不到保障。

  因此,山山快修认为:我国房屋空调外机位设计到了必须要改的时刻。山山快修将积极配合有关部门、协会、同行共同推动这一建议措施的采纳、改善措施的推出和完善。

  在此,在做好对维修师傅的专业培训的同时,山山快修紧急呼吁:

  1、请国家相关部门,尤其是房屋审批部门,把空调外机安装位置纳入考评范围。

  2、房地产行业的设计师设计时,一定要充分考虑到空调安装位置存在的风险,要有合理、安全的空调放置位。

  3、对于已经建好的房屋,有存在问题的进行整改。

  空调安装、维修,不但关系到普通百姓生活的便利,更关系到数十万从业者的生命安危,山山快修希望得到大家的支持和声援,一起推动行业从业环境的改善和健康发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]