智能家电发展任重而道远 需要多点耐心

2018-08-02 10:45 来源: 亿欧 

  无家电,不智能。

  时下,几乎所有的家电厂商都把智能化视作未来发展的趋势,无论是大件家电还是各类新奇的小家电,无一不跟智能化挂上边。

  在智能家电的品类当中,智能电视首当其冲成为领头羊,中怡康数据显示,2017年中国智能电视的渗透率达到87.1%。除了一些小尺寸的电视之外,几乎所有的电视都实现了智能化功能。但智能家电的其他品类就没这么好运气了,有数据显示,智能冰箱的渗透率不到20%,智能厨灶的渗透率不到5%,整体智能家电的发展仍处在早期阶段。

  智能家电的发展阶段:单机智能、互联智能、人工智能

  说到智能家电,行业内其实并没有一个统一的定义:到底什么样的家电才是智能家电,智能家电的标准是什么?现在市场上的智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等大多只是在基础功能上提升了自动化程度,增加了可连接互联网、可远程操控等简单功能,还远没有达到所谓真正的“智能化”。

  单机智能

  智能家电的概念由来已久,但早期的智能家电都只能算得上是单机智能,比如早期的智能空调,采用智能的单机片来控制空调,可以根据环境和温度进行自我调节,在电路发生故障的时有自我保护的功能,也可以在空气质量比较差的情况下自发的调节空气质量。但这种只能算单机智能,即空调本身的自动化水平有所提升,部分的解放了人力,实现无人操作。

  互联智能

  从字面意思上来看,就是机器和机器之间依靠物联网搭载,在需要统一协调指令发出的时候,可以彼此之间相互作用。

  互联智能包括两个方向,一个是单机与外界沟通连接,类似于在油烟机上加一块屏幕,用户通过这块屏幕可以连接互联网获得做菜指导,收看娱乐节目让做饭的过程变得愉悦,还可以实现购物、寻求维修服务等功能;另一个是在物联网的连接下,实现机器与机器的连接,比如有些智能厨灶是通过探知烟量来自动调节风压、挡板的上移下移。

  现阶段,大部分智能家电都只能算是互联智能。

  人工智能

  人工智能,也就是在机器学习的基础上,能够帮助实现一些场景化的应用。

  假设当你下班回到家,一进屋就有家电能感知到你的体温、血压,从而了解你的心里情况,当你心情不好的时候自动播放舒缓、放松的音乐,当你高兴的时候播放动感、欢快的音乐。那时候,家电就像你的老朋友一样,能看出来你的喜怒哀乐并据此做出不同的反应,结合大数据实现真正的智能化。

  再回到智能化的标准的问题,我们不能否认单机智能、互联智能、人工智能都是智能的表现形式。也就是说,在智能化发展的不同阶段,智能会有不同的展现形式,我们只能在某一阶段去给出智能的感受。

  在此基础上,家电厂商根据制造指标的可实现性、过程的可控性来生产智能家电,然后还需要消费者为此买单,从而作出可用性的评判,最后才知道某个智能家电是真智能还是伪智能。

  现阶段的智能家电:重点是提高核心诉求,智能化是加分项

  受制于硬件基础、环境基础的低水平条件,现阶段智能家电在实际应用中,用户体验方面存在理想与现实之间的落差,但任何事物的发展都不是一蹴而就的,在当前情况下,虽然家电企业纷纷布局智能化,但重点投入还是体现在提高核心功能诉求上。

  对于消费者来说,家电产品的本质诉求是帮助解决问题,而智能化只体现在便捷性的提升,而非核心使用价值的改善。比如两款洗衣机,一款洗的不太干净但是可以自动添加洗衣液,一款洗的更干净但是需要自己添加洗衣液,消费者大多会选择后者,因为其核心需求是洗干净衣物。但是当两款洗衣机都洗的干净,其中一款能够自动添加洗衣液而且价格相对合适的话,消费者的天平可能就会倾向这一款。

  所以,现在家电企业都是在双线布局,一个是在核心诉求上给消费者带来显著区别,一个是在商品智能性上给消费者带来感受。当然,也有小品牌、跟随品牌的家电企业会把核心放在商品的智能化上,企图通过赢得消费者对品牌的认知基础而实现弯道超车,但意义不大,毕竟对比核心诉求后问题就来了。

  但不管怎么说,物联网是大势所趋、人心所向。虽然现阶段智能家电不挣钱,用户也不愿意为此买单,但家电厂商还是会不遗余力地做下去。对于家电厂商来说,如果现在不维系智能化的推进过程,当某一天人工智能的硬件基础、环境基础都达成的话,再去做就来不及了。

  总而言之,智能家电现在还处在互联智能的早期阶段,行业从业者和消费者都应该理性的看待智能家电发展这样的一个过渡阶段,多些鼓励、多些耐心。随着人工智能、机器学习技术的突破,环境基础的发展培养,智能家电未来必将迎来数次的迭代与完善,理想终会照进现实,人工智能家电未来可期。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]