洗衣机:90年的铆接技术正被激光焊接技术替代

2018-10-08 14:32 来源: 科技发现号 

  1928年,铆接技术被应用在洗衣机内筒加工工艺上。随着用户需求升级,许多洗衣机品牌开始采用精细化程度更高的焊接技术。2012年,海尔直驱洗衣机率先使用激光无缝焊接技术,使内筒工艺精度更高、焊缝更平滑。随后,米勒、西门子、松下等洗衣机品牌纷纷应用。由此,有90年应用历史的铆接技术,正被激光焊接技术替代。

null

  任何技术都有其更新换代的周期,新技术淘汰旧技术不可避免。譬如手机,自1983年世界第一台移动电话“大哥大”诞生至今,手机技术的更新换代时刻发生。上半年上市的手机与下半年新品相比都能感觉到明显的差距。汽车行业的发展同样如此。200多年来,汽车从车型规格到新技术应用的更新换代,可谓一年一小改,三年一大改。同样的道理,板材加工技术从已有90年应用历史的铆接技术,发展到熔融连接精度更高、强度更大的激光无缝焊接技术,也在规律之中。

  激光焊接取代传统铆接的趋势,在洗衣机行业十分明显。从工艺上看,采用激光无缝焊接工艺打造的内筒,其强度是传统铆接内筒的3.5倍,接口光滑度提升了14.5倍。内筒接缝光滑,不易磨损衣物面料,是铆接内筒所难以实现的使用体验,正满足了消费升级趋势下消费者的品质生活需求。

  事实上,海尔是在洗衣机行业率先研发和普及激光无缝焊接技术的企业。近年来海尔顺应用户衣物洗护需求的需求升级,全球普及直驱洗衣机。这一动力系统的革新为洗衣机高速运转带来了革命性的提升,每分钟1400、1600转的高转速成为可能,也给内筒强度带来了升级要求。

  从传统铆接到激光无缝焊接,是洗衣机行业制造工艺的又一次创新迭代。目前,激光无缝焊接技术已成为洗衣机行业主流趋势,而传统铆接技术,将随着市场需求的升级而不断萎缩,进而退出历史舞台。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]