全球变暖引发“温室地球”担忧 削减HFC可降低风险

2018-10-12 09:30 来源: R290快讯  陈建明/编译 

  根据《美国国家科学院论文集(PNAS)》发表的研究文章显示,即使人类成功地将温室气体排放削减到《巴黎气候协定》规定的程度,地球上发生的不可逆转的变化会破坏这些努力并引发无法支撑的干旱,不过,削减HFC可以帮助缓解这种风险。

  温室气体排放已经导致地球平均温度上涨了1摄氏度,并增加了热浪、干旱或风暴发生的可能性和强度。

640.webp

  根据该期刊发表的研究文章内容,地球温度可能会稳定在高出前工业时代温度4摄氏度或5摄氏度的水平,大幅高于《巴黎气候协定》把全球温升控制在2摄氏度的目标。

  这份研究列举了一系列相互关联的因素,包括冰盖融化、森林枯死,以及俄罗斯与加拿大永久冻土解冻可能释放相当于人类15年的二氧化碳与甲烷排放量的风险。

  该文作者表示,上述所有因素都是互相依赖的,这就意味着一个因素可能会引发另一个,然后是下一个。

  “这些串联事件可能会把地球作为一个整体推入一种新的运行模式,”该文联合作者、德国波茨坦气候影响研究所所长汉斯·约阿希姆·舍恩胡贝尔(Hans Joachim Schellnhuber)表示。此前,他曾警告说,如果地球升温4到5摄氏度,地球可容纳的人口将不超过10亿。

  这份研究提到,HFC管控可以作为帮助降低这种情况的影响的解决方案之一。

  天然制冷剂有助于缓解“温室地球”效应

  今年3月发表的一份研究论文引起了人们的关注:人们预计全球对舒适制冷的需求将激增。

  美国劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员估计,到2030年,全球房间空调器的存量将再增加7亿套,到2059年增加16亿套。

  然而,很多暖通空调与制冷设备仍然在使用HFCs制冷剂。实现《蒙特利尔议定书》基加利修正案的HFC削减目标,到2050年可以减少1000亿吨二氧化碳当量温室气体排放,到2100年可避免全球升温0.5摄氏度。

  采用碳氢制冷剂的设备已经具备市场化条件,可以替代HFC系统,不但高效,而且温室效应潜值(GWP)接近于零。

  该研究预测,如果不大面积采用使用碳氢制冷剂的设备,那么到2030年暖通空调与制冷设备排放的温室气体总量将翻倍,在整体碳排放量中占比达到30%。

  如果眼下欧洲正在经历的夏季热浪成为一种常态,那么舒适制冷在保护人类中脆弱群体方面,比如老人与儿童,将发挥关键性的作用。

  关于灾难图景的争议

  一些评论员表示,《美国国家科学院论文集》发表的研究文章给出的预测太过于极端,不过也有评论员认为该研究的结论在科学上是可靠的。

  “由于人类对气候的影响,我们已经超出了地球自我冷却的限度,”英国东英吉利亚大学的Phil Williamson博士对BBC表示。

  “这些效应叠加在一起,可能会导致本世界末全球温度上升0.5摄氏度——对此我们负有直接责任,继而突破可能会发生的全球升温2摄氏度的阈值和临界点,导致地球发生不可逆转的进一步变化,成为‘温室地球’。”Phil Williamson博士说。

  BBC报道称,一些观察人士担心,该文作者表现得过于信任人类掌控问题严重性的能力。

  “考虑到人类历史证据,这似乎是一个天真的希望,”英国伦敦大学学院教授Chris Rapley对BBC表示,“随着右翼民粹主义的兴起,他们拒绝接受被看作‘国际化精英’的信息、拒绝承认气候变化问题的存在,在这种情况下,让人类把地球维持在一个可以接受的‘中间状态’所需要的各种因素的集合存在的可能性几乎为零。”(编译自hydrocarbons21.com,作者:Marie Battesti & Andrew Williams)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]