库卡CEO离职 因与美的存在战略分歧?

2018-11-28 13:37 来源: 科技发现号  陈建明 
1467271641

  图片来源:网络

  据《金融时报》消息,德国工业机器人制造商库卡在中国家电巨头美的集团以45亿欧元的价格收购这家公司两年后,撤掉了长期担任CEO的蒂尔·罗伊特(Till Reuter)。

  本周一,库卡宣布自2009年以来长期担任库卡CEO的罗伊特的合同即将到期,这一消息造成库卡股价下挫3.2个百分点。

  原投资银行家罗伊特在2008年金融危机期间买入了库卡股份,并在2009年入主库卡担任CEO,在随后的几年中,罗伊特带领库卡实现营业收入翻了两番,扩大业务,并在中国建厂。

  一位了解罗伊特离职的知情人士表示,同美的集团副总裁、库卡公司董事长顾炎民相比,罗伊特对中国市场采取了不同的战略——中国市场是目前机器人和工业自动化领域最具潜力的市场。

  该知情人士表示,罗伊特无意提前离开库卡,但他理解自己想要一个不同的方向。

  “我很荣幸在过去十年中成为库卡的一员并与这个团队推动机器人向前发展,”罗伊特在一份声明中表示。“机器人和工业自动化将是未来的核心议题。我祝愿你们未来一切顺利。我永远支持你们。”

QQ截图20181128111045

  库卡CEO罗伊特将于12月份离职

  罗伊特离职后,库卡CFO Peter Mohnen被任命为临时CEO。库卡最终的CEO人选可能会具有政治敏感性,因为美的收购库卡曾在柏林引发担忧,有德国政要认为德国正在出售宝贵的技术资产。2016年,美的曾承诺对库卡采取不干涉的政策以缓解这些担忧。

  去年,《金融时报》采访罗伊特时,他曾表示成为“中国的No.1”是库卡最大的愿望。他还提到,在此前的六年中库卡在中国的收入由5000万欧元增至5亿欧元,整整增长了10倍,2013年库卡还在中国开设了第一家工厂。

  然而,最近库卡却遭遇了增长停滞的窘境。上个季度,库卡的整体订单额度为7.5亿欧元,同比下降6.8%,库卡公司还将其2018年的销售额预期从35亿欧元下调至33亿欧元。罗伊特将之归因于“亚洲增长放缓”,并表示库卡将“密切关注”中美贸易争端的影响。

QQ图片20181128100142

  图片来源:网络

  过去一年中,库卡股价下跌了将近55%,每股价格不到70欧元。与汽车行业的其他供应商一样,库卡公司也受到了中国市场销售放缓和欧洲排放新规的影响。(编译自《金融时报》)

  11月26日,库卡官网发布了一条消息,CEO蒂尔·罗伊特与库卡监事会达成一致,同意于12月份辞去CEO职务。库卡在该消息中称,罗伊特担任库卡CEO接近十年之久。他于2009年加入库卡并领导库卡走出经济危机。在其领导下,库卡保持了自动化领域第一的位置并进一步以多元化方式进入新的市场。他同库卡团队一起制定了工业4.0、协作机器人与中国的增长战略。

  Peter Mohnen表示:“我们希望以员工的专业知识为基础,继续成为客户可靠的合作伙伴。”

  顾炎民表示:“我代表库卡监事会和这个公司,感谢罗伊特博士自2009年执掌库卡以来为成功管理库卡转型所做出的巨大努力。受益于智能机器人需求的增长以及通过增强在中国市场的地位,库卡目前处于有利地位,可以重新走上可持续增长的道路。”

  库卡在官网表示,其与控股股东美的签署的所有现有投资者协议,包括保护库卡知识产权的保护协议,都将保持不变。美的表示其支持库卡的增长战略,包括开发中国市场、聚焦研发、投资数字化和工业4.0,以及库卡在德国市场地位的强有力承诺。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]