双屏+5G 剑走偏锋的努比亚能否别开生面?

2019-01-04 19:31 来源: 科技发现号  陈建明 

  2018年,国产手机品牌几家欢喜几家愁,华为、OPPO、VIVO、小米四大头部玩家继续全球扩张,中兴在遭遇美国致命一击后缓慢复苏,金立、锤子等品牌则挣扎在生死边缘。面对竞争日趋激烈的手机市场,各企业都寄望布局全面屏、可折叠屏、5G以赢得消费者芳心。不过,也有企业独辟蹊径,比如努比亚。

  12月10日,努比亚在北京举行双屏·5G——努比亚未来科技媒体沟通会,发布了双屏5G手机努比亚X星空典藏版。比较有意思的一点是,这次努比亚将新品发布的地点选在了中华世纪坛,而2012年12月努比亚首款智能手机Z5便在此发布。

微信图片_20190104164546

  双屏·5G——努比亚未来科技媒体沟通会

  全面屏时代的探索

  2018年,由于市场增速放缓,手机行业的竞争压力正逐步加大。研究机构IDC数据显示,2018年第三季度全球智能手机出货量3.552亿部,同比下降了6.0%,全球智能手机市场连续四个季度出现同比下滑。与此同时,“市场饱和”、“寒冬”以及“中小品牌艰难求生”等字眼频繁见诸媒体报道。

  面对这种情况,加快产品升级迭代,刺激消费者的购买热情,成为手机企业的共同选择。对手机企业来说,比较显性的一个创新点便是屏幕。即便手机屏幕尺寸已经足够大,围绕屏幕可做的文章依然很多,比如提升屏占比。

  由于刘海屏被大量吐槽,手机企业为实现全面屏的效果,同时解决全面屏前摄的问题,进行了各种各样的探索,包括升降式摄像头、水滴屏、挖孔屏等解决方案。

  在现场,努比亚品牌联合创始人、努比亚智能手机总经理倪飞表示,对于智能手机的最优形态,整个行业一直在探索,眼下行业内最热门的两个潮流一是屏下摄像头,而另一个就是折叠屏技术。他表示,虽然努比亚在这方面的技术上都有相应的攻关,但这两项技术目前都存在很多问题。

努比亚品牌联合创始人、努比亚智能手机总经理倪飞

  努比亚品牌联合创始人、努比亚智能手机总经理倪飞

  倪飞认为,采用屏下摄像头设计而导致的屏幕透光率的问题还没有得到有效解决。一款手机要做到比较好的前摄体验,透光率至少要达到90%以上。但目前行业内的工艺水平只能达到20%—30%,在这种水平下如果采用屏下摄像头就会具有非常大的挑战,会对前摄的用户体验产生非常大的影响。

  目前,市面上主流的手机尺寸已经超出了用户单手握持和操作的最佳体验,为了解决这个问题,可折叠屏被视为一种有效的解决方案。

  11月初,三星在2018年三星开发者大会上发布折叠屏手机,其折叠屏手机计划在2019年初上市。根据相关媒体报道,苹果、华为、OPPO等手机厂商也将推出折叠屏手机。

  事实上,努比亚也在研发折叠屏手机。倪飞透露,早在2016年努比亚就申请了相关技术专利。但他认为,折叠屏也存在非常多的问题,产品本身的可靠性、多次折叠带来的结构性问题,以及结构和屏本身不同寿命带来的可能存在的损伤问题。

  不走寻常路的努比亚

  在倪飞看来,全面屏时代的手机有五大痛点:美观、自拍、续航、天线和可靠性。如果要在这五大痛点中寻找一种平衡,他认为双屏是最好的手机解决方案,是未来手机的原型。

  对于双屏,努比亚布局已久,早在2016年6月就对双屏产品进行了先期布局。10月底,努比亚发布双屏旗舰机型努比亚X,并在11月5日进行首销。根据努比亚公布的数据,努比亚X首销取得了全平台57秒破亿元的佳绩。

努比亚X星空典藏版(图2)
努比亚X星空典藏版(图1)

  努比亚X星空典藏版

  努比亚并非第一家推出双屏手机的品牌,早在数年之前,俄罗斯手机厂商Yota就推出了双屏手机。不过,双屏能够成为手机的一大潮流,努比亚的功劳不容忽视。在努比亚之后,国产手机头部玩家之一的Vivo也推出了NEX双屏手机。

  针对双屏手机,努比亚专门打造了一款Janus OS(JOS)双屏交互系统。这套系统采用FullTouch全触控和ET Switch双屏切换技术,前者让“全面屏”的触控范围从单一屏幕扩展到了正反两面同时感应,特别是在游戏中能起到神奇的“四指操控”效果;后者通过人工智能预判用户当前所需的是手机的哪一“面”,实现了无需多余操作的智能亮屏切换。

  全新的JOS双屏交互系统,将双屏的应用潜力进一步释放,用户可以使用努比亚双屏手机同步运行多项任务,比如边看剧边扫码、边玩游戏边查找攻略、双屏打开两个购物平台实时比价。

  或许,JOS双屏交互系统还有更多的想象空间,但需要进一步的探索和挖掘。

  抢拿5G“一血”

  虽然各企业对于手机屏幕以及自拍摄像头的解决方案意见不一,但对5G的战略价值都高度重视。5G,毫无疑问已经成为全球的大势所趋,2019年更被视为5G元年。5G网络技术对手机行业来说也意味着新的机遇风口。

  目前,各国的电信运营商相继公布5G网络商用时间表,我国最大电信运营商中国移动计划在2019年实现5G网络预商用并在上半年推出5G手机。

  为了抢占5G的战略高地,各手机企业都在加速技术和产品布局,竞相推出5G手机。据倪飞介绍,努比亚在2017年就启动了5G关键技术的预研,并进行了5G相关关键专利布局。2018年,努比亚在5G技术上的布局速度明显加快,确定了5G NR sub-6GHZ原型机设计方案并进行了试制,完成了实验室测试,打通了5G数据链路,其5G原型机已完成实验网场测。努比亚计划在2019年实现5G手机终端商用。他表示,努比亚成为业界首批5G终端厂商。

  不过,即便电信运营商的5G网络如期在2019年上半年实现商用,但是对手机企业来说,5G网络覆盖仍需时日,支持5G网络的应用和内容缺乏仍然是制约市场需求的一个问题,5G手机在终端市场放量仍然需要一段时间。

  但不管怎样,5G的普及只是或早或晚的时间问题,手机企业需要做的就是在5G网络实现普及之前做好技术储备。在这场5G赛跑中,努比亚正在和其他头部玩家齐头并进。

  对努比亚来说,双屏手机尚未成为市场主流,5G格局也未形成,一切都是未知数,也会充满变数。凭借双屏+5G,努比亚能在手机市场打开新局面吗?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]