AWE2019展会看点 AI加持智能家居领域

2019-02-11 10:18 来源: 中国家电网 

  2019年3月14日-17日,2019中国家电及消费电子博览会(Appliance & Electronics World Expo,简称AWE2019)将在上海新国际博览中心举行。AWE2019将继续展示人工智能、移动互联网、物联网、云计算、大数据等前沿技术与家电、消费电子行业深度融合的最新成果。展会期间,智能家电、智能家居、智慧出行、智慧娱乐将是热门看点,我们可在展会上了解智能家居领域的科技新理念,洞察产业发展趋势。

  AWE2019的主题是“AI上·智慧生活”。当前,智能制造已经成为制造业发展的必然趋势,智慧生活解决方案的构成模式也正在迅速发展变化。人工智能作为智能制造的核心技术,近年呈现出井喷式发展,家电、移动设备等各种硬件产品中都开始融入人工智能技术,使其智能化加速发展。在这次AWE展会,人工智能赋能加持之下的智能家居、智慧家庭,是行业的一个重要看点。

  AWE2019的主题:“AI上·智慧生活”

  创维智能人居

  创维近年推行智能化,构建整套智能人居解决方案,以创维全时AI电视和用户手机为中控,对洗衣机冰箱空气净化器净水器空调、窗帘、照明、吸油烟机、电扇、加湿器等智能家居用品进行全方位控制,并可以在手机端、创维电视端实现无缝切换的交互体验。

  创维智能人居解决方案

  除了家电间的互联外,创维亦为用户提供个性化、定制化服务:当智能门锁识别到家庭任一成员的指纹,室内马上启动全屋照明系统;空调开启到体感舒适的温度;窗帘根据个人习惯打开或关闭;加湿器自动打开等。在这次AWE展会上,我们可以期待创维可能会设立体验区,通过实时互动,让参展观众零距离体验。

  创维智慧厨房

  云米全屋互联网家电

  作为互联网家电品牌,云米的智能家居方案、智能家电产品一向很有特色。云米CEO陈小平认为,真正的物联网应该是去中心化的,用户应该自由无感地与互联网家电和智能家居设备进行交互,而不应受到某个特定总控设备或手机APP的束缚。基于这样的理念,云米从家庭场景入手,以AI和IoT为核心技术,打造全屋互联网家电产品矩阵,为用户提供跨屏多终端的一体化家庭物联网体验。

  在云米的厨房,用户可以通过21Face冰箱的屏幕查看门外访客、呼叫扫地机器人清扫全屋;在客厅,用户可以用云米小V智能音箱关闭烟灶、调节热水器温度;在浴室,用户可以在云米魔镜上直接下单购买沐浴露、边刷牙边看剧听歌;在户外,用户还可以通过智能手机来调节冰箱温度、遥控智能门锁……

  云米还推出过智能家居套装,包含触摸墙壁开关、窗帘电机、门窗传感器、人体传感器和智能网关,作为联动各智能设备的辅助,进一步提升互联网家电的使用效率。系统以云米智能网关作为中枢,采用ZigBee协议,可以自组网,WiFi断了也能保持自组网的工作。通过网关收集各传感器提供的信息,就可以传递给相应的智能设备,实现联动工作的场景。以上这些家庭场景的体验和服务将会出现在这次AWE展会,届时观众们可以前云体验“全屋家电、智能互联”。

  海尔“U+”平台

  智能家居是家电巨头们争夺消费者的下一个重要战场。许多家电厂商都推出了自己的未来家居版本,其中,海尔的智能家居平台“U+”和TCL人工智能平台TCLAL-IN等备受关注,预计也将会出现在此次AWE2019展会。

  海尔智慧客厅,电视的语音互动可以操控其他智慧家电,还能查看全屋安防、空气等信息。智慧衣帽间内,智慧洗衣机、智慧洗鞋机、智慧试衣镜等产品组成的“衣联网”全套方案,可一站式满足用户对衣物及鞋靴的洗、护、穿、搭、购全流程的智慧体验。

  此外,海尔展出的以触碰屏为控制中枢的智能厨房方案,用户可以通过它来控制厨房里的微波炉洗碗机、冰箱等家电(通过Wi-Fi或蓝牙连接),同时也可以通过它来购买日用品、实时查阅菜谱、远程视频通话等操作。

  海尔智能洗鞋机解决了用户洗鞋难的问题,消费者只需使用海尔洗衣APP给鞋子拍一张照片,通过AI图像识别技术,APP立即显示鞋子品牌为安踏、类型为运动鞋,并自动匹配最佳程序,提供智能精准洗护。此外智能鞋柜可净化除臭、杀菌消毒,根据天气状况匹配程序呵护鞋子健康,是海尔洗护生态在鞋类洗护服务的进一步外延。

  科技公园

  为了让观众体验智能产品,AWE主办方还特地设了一个“科技公园”,来全方位展现智能物联生活,展示内容涵盖了人工智能、物联网、智慧出行、运动健康、智能家居等多个未来生活领域。基于展商阵容的不断扩大以及AIOT技术应用和产品创新的不断涌现,2019年的科技公园展区面积将扩容至7000平米。

  有许多重量级科技企业在此展示,如腾讯、奇虎360、搜狗、科大讯飞、飞利浦、海康萤石等为代表的行业龙头企业、品牌,以出门问问、云知声、思必驰等为代表的人工智能企业,以云智易、涂鸦智能、Broad Link等为代表的物联网平台,以优点科技、Sonos、杜亚、控客、丰唐、艾特等为代表的智能家居企业等。

  其中,科大讯飞是首次入驻AWE科技公园。AWE2019期间,科大讯飞将展出MORFEI智能家居一站式解决方案和iFLYOS 软硬一体化的智能硬件解决方案,展示“零触控、全自然语音交互”的智能家居体验和最前沿的AI赋能技术能力。此外,奇虎360也回归AWE,入驻科技公园。360已经在IoT领域耕耘布局已久,近年推出过多个系列的智能家居产品线,几个月前刚发布了360智能门铃、360安全路由、360扫地机器人、360儿童手表等产品,这一次AWE展会上我们也可能会体验到。

  AWE2019,会有更多的展商将携带更多的智能硬件和智能生活解决方案亮相,为参展观众带来一场智慧家庭的视觉盛宴,让我们期待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用