智能家居市场谁拔头筹?海尔持续带头垦荒小米华为各有所长

2019-04-09 09:36 来源: 今日商业观察家 
智能家居   海尔   小米   华为  

  过去10年,海尔、美的等拿下世界家电业话语权;未来10年,谁将率先拿下物联网智能家居行业的“头一把交椅”?

  这一关乎未来市场发展的问题,我们或许可以从AWE2019期间的三场发布会“重头戏”来一探究竟:海尔全球品牌峰会——智慧家庭全球战略开启、云米全屋互联网家电新品发布会——发布56款趋势性新品、华为HiLink生态大会——全场景智慧化战略升级,3大巨头都将“智能家居”作为2019年的发展主线。

  拼生态实力的海尔、建全屋互联的小米、开放技术与平台的华为......同样在超13万平方米的AWE场馆上演的一幕幕“未来家庭生活场景”中,也释放出了一个重要信号——物联网时代的智能家居生活开始进入全球家庭,而中国企业走在了行业前列。

  事实上,智能家居概念诞生已经有将近20年的时间。业内专家分析,“单品智能--成套互联--场景定制--生态服务”的迭代路径,已成为智能家居入局者的共识。那么,作为智能家居领域探索的佼佼者,海尔、小米与华为的探索现状如何?

  海尔用了13年做智慧家庭“生态方案”垦荒者

  AWE2019开幕前夕,海尔宣布建成首个5G智慧家庭实验室,其5G工业应用联合实验室也于2月初落成。在“海尔智慧家庭 定制美好生活”全球品牌峰会上,海尔又展示了旗下多个品牌的智慧家庭落地成果,包括海尔、卡萨帝、统帅3大品牌全新智慧套系以及美国GE Appliances、日本AQUA、新西兰斐雪派克、意大利Candy等在海外品牌的智慧产品。5G风口下,海尔智慧家庭率先迈出了引领的步伐,并形成了成套、定制、智慧的3大独有优势。

  具体来看,在成套方面,不同于行业多布局智能单品或部分成套,海尔唯一实现针对全球用户不同需求的品牌成套;在定制方面,行业大多卖的都是“标准品”,海尔唯一实现全屋方案、场景均可个性化定制;在智慧方面,行业大多是智能连接与被动控制,海尔唯一实现所有网器均可互联互通、主动服务,且一句话便捷控制所有家电。

  到2019年3月底,海尔成套智慧家庭用户突破1000万户。从这一点看,海尔或是智能家居行业“执行力”最强的一个。行业专家认为,3大差异化优势的取得及落地的领先,与其13年来的带头“垦荒”息息相关。

  海尔智能家居的布局是行业最早的,从2006年至今已有13年时间。此间,海尔多次做出垦荒之举。2006年8月,海尔U-home可靠性实验室成立并投入使用;2010年,海尔发布了世界上首台物联网冰箱,标志着U-home从原创走向了成熟。

  而今,海尔又通过“生态布局”在硬件智能、全屋互联之后对智慧家庭解决方案进行升级。以“衣联网”为例,海尔认为用户购买洗衣机不止需要一个产品,更需要衣物穿、搭、洗全流程解决方案。因此海尔与4800多家生态资源跨界合作,将洗衣机、智能衣柜、试衣镜等产品连接在一起,为用户提供以“衣”为核心的全流程解决方案。因此,“硬件+软件+服务”的生态模式是海尔的主方向,这也使得海尔成为行业为数不多真正迈入“生态服务”阶段的企业。

  小米用了6年做智能家居“玩家市场”聚拢者

  “未来的家庭没有神经中枢,智能产品应该是分布式的网状关系、全屋智能、万物互联,消费者拥有的应该是完整的智能场景体验。”全屋互联网家电品牌云米科技创始人兼CEO陈小平表示。

  作为小米旗下专注于智能家居市场的生态链企业,云米算是小米系成套布局的尖子生。在发布会上高调亮相的56款智能新品,涵盖智能网关、开关、智能灯等小家电,以及洗衣机、冰箱、空调等大家电品类,且大多延续了小米系“低价”特质,一台搭载32寸屏幕的云米智能冰箱仅售2999,这让人对全屋智能充满期待,不过发布会结束已经半个月,目前云米官网在售套系仍只有1个9999元5大件的套系,更多全屋智能套系的量产还有待加速。

  整体来看,小米智能家居在战略上依托生态链企业,形成“硬件+新零售+互联网”三线并进的形式。市场方面,小米智能家居目前还是主要以“小爱智能音箱”为主,累计销量位列中国第二、全球第四。智米、绿米等生态链品牌主力产品同样是以小家电为主。值得注意的是,小米生态链企业自有UI和语音助手,数据不完全归属于小米,因此,小米布局全屋成套,多品牌之间的产品如何打通,以及生态链企业的品质、售后服务质量把关,都需要持续投注精力、加大力度。

  华为用了3年做智慧家庭“普通话”普及者

  “华为永远不会做家电智能硬件,只做产业的赋能者,不做掠夺者。”华为CEO余承东在HILINK生态大会直言未来发展模式。发布会现场,华为宣布5G CPE Pro成为HUAWEI HiLink新成员,将为智能家居带来更强连接,并同时发布“1+8+N”方案,着力打造HUAWEI HiLink端到端赋能平台。

  从2015年12月华为HiLink智能家居平台正式对外发布,至今已有将近3年多时间,与合作伙伴一起共建各品类控制模型和统一协议标准,让家电之间可以互相对话,一直是华为所强调的。

  华为虽然进入这一领域时间晚,但发展不算落后。其中2018年是华为智慧家庭快速落地的一年,3月份推出“百亿计划”被认为是其加强市场布局的强烈信号。进入2019年,华为将凭借其在5G技术的布局优势,升级智能家居5G连接方案。

  华为杀入智能家居的第一件事是明确边界,即坚持主航道,只做连接,上不碰服务,下不碰硬件。如今,这道“边界”到底是优势还是绊脚石,可能需要重新衡量。近日,“华为造电视”的消息再次引起行业热议,是否会成为产业“掠夺者”未可知。

  毋庸置疑,5G风口下的“智能家居蛋糕”之争已经开启,产业也在互联网、物联网的驱动下呈现出“无边界”的新融合业态。整体看来,小米的优势在智能音箱,华为的突破口是连接,海尔则分别实现唯一覆盖全球用户需求的品牌成套、唯一全场景可按需定制、唯一家电主动智慧服务的3大引领,并在生态方面以“硬件+软件+服务”生态模式取得领先。跨行业的三巨头率先布局,也为传统企业在物联网时代的转型提供借鉴。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]