联手联通高通力推新物种柔屏腕机 努比亚要干掉传统手机?

2019-04-11 08:38 来源: 科技发现号  陈建明 

  2019年,5G与可折叠成为手机行业两大热点,5G已经成为业界公认的大势所趋,但是对于可折叠手机,并非所有手机厂商都认可这种新的产品形态,比如努比亚。

  4月8日,努比亚在北京发布了不同于可折叠手机形态的新物种——努比亚阿尔法柔屏腕机,这是一款将智能手机与智能手表合二为一但功能更加强大也更炫酷的产品。相比价格高到令人咂舌的可折叠手机,努比亚阿尔法的定价显得颇为亲民。不仅如此,努比亚还拉来了移动运营商中国联通与芯片巨头高通,“组团”推广这款新形态手机。

640.webp

  饱受质疑的可折叠手机

  在今年2月份的2019年世界移动通信大会(MWC)开幕前一周,三星率先发布了全球首款可折叠手机Galaxy Fold;MWC开幕前一天,华为也发布了可折叠手机Mate X。一时间,街头巷尾都在谈论可折叠手机。有评论认为,可折叠手机为手机行业创造了一种新的产品形态。

  在努比亚阿尔法柔屏腕机发布会上,努比亚品牌联合创始人、努比亚智能手机总经理倪飞讲了一则轶事:在MWC2019期间,友商的可折叠手机都被放在玻璃罩里“严密保护”起来。

  对于可折叠手机,努比亚一直持质疑态度。在倪飞看来,可折叠手机面临着一系列的技术难点,而且存在可靠性问题。

  可折叠手机另一个饱受争议之处在于高昂的价格。即将于本月上市的三星Galaxy Fold售价达到1980美元,合人民币约13000元;华为 8GB+512GB版Mate X售价达到2299欧元,约合人民币17500元。

  事实上,市场研究机构对于可折叠手机的预期并不乐观。群智咨询预计,考虑到可折叠手机产业链成熟度、产能供应以及高定价因素,2019年包括三星和华为在内,全球可折叠手机出货量在90万台左右,不会超过100万台。Gartner预计,由于高昂的价格和开发前期的技术壁垒,未来五年内可折叠手机在智能手机市场都将是一个利基市场。到2023年,可折叠手机在高端手机市场的份额仅为5%,市场规模大约在3000万部;在规模预计为18亿部的整个智能手机市场中,可折叠手机的份额将不到2%。

  新物种——可穿戴的智能手机

  对于未来的手机形态,努比亚一直在探索,努比亚的技术路线主张一个是双屏手机,另一个便是此次发布的柔屏手机。

  倪飞表示,努比亚阿尔法柔屏腕机的产品理念成形于三年前,这是一款比智能手机更加便携、比智能手表更为强大的智能设备,是一款可以穿戴的手机。

640.webp (1)

  努比亚阿尔法配备4英寸柔性OLED大屏,是行业内首款可量产的柔性屏设备。倪飞表示,到目前为止,所有的柔性OLED屏幕本质上都是基于多层贴合工艺制成的,传统的柔性屏一旦面临着“弯曲”甚至“折叠”的使用场景,多层贴合结构便可能由于每一层之间存在的弯曲半径的差异,导致屏幕分层之间发生拉扯、久而久之便会引起多层屏幕相互分离、滑动、摩擦、甚至是发生不可恢复的形变,造成柔性屏幕出现褶皱、影响最终的视觉效果。

  相比仅存在“开—合”两种使用状态的折叠屏手机,努比亚阿尔法由于要佩戴在手腕上,在日常使用中将会经常因为用户的手腕动作发生自然形变,这就对产品的可靠性提出了更高的挑战。对此,通过采用厚度仅有0.1mm的新型柔性玻璃,努比亚不仅将阿尔法上多达11层的屏幕结构压缩至仅有0.64mm厚度,还创新地实现了屏幕主体完全防水的新工艺。

  在产品发布之前,努比亚对这款产品的柔性OLED屏进行了大量的可靠性测试,包括超过10万次的弯折测试、超过10万次抗扭曲测试等。

  “努比亚阿尔法可以不用放在玻璃罩里,让消费者可以马上体验到科技创新,”他信誓旦旦地说,这款产品的可靠性一点都不用担心。

  为了将这款新物种的使用体验做到极致,努比亚专门开发了全新的操作系统“αOS”,该系统放弃了繁复的树状功能结构,将整机的功能区块调整得更加扁平化,并在每一分类中创造性地实现了无限循环、上下级功能直接展开式的界面显示方式。用户可以最大程度地减少点按操作,在大部分时间里仅需要通过前后左右的滑动就能控制“腕机”,并通过简单的双指捏合,轻松实现返回操作。此外,努比亚阿尔法还采用“凌空手势”交互方式,用户只需在屏幕上方上下左右隔空挥动手掌,就能控制设备。

640.webp (2)

  相比三星与华为可折叠手机高昂的价格,努比亚阿尔法伯爵黑版本售价为3499元、流光金版本售价4499元,在价格上更具竞争优势。

  联合联通与高通打“团战”

  在努比亚阿尔法发布会上,努比亚还拉来了两位重要的合作伙伴——中国联通与高通。

  今年3月,工信部正式批复同意中国联通开通eSIM全国服务试验,中国联通成为目前国内唯一开通eSIM全国服务试验的运营商。努比亚阿尔法则采用了中国联通最新的通讯技术eSIM。

  在倪飞看来,eSIM必将取代大多数SIM卡,有了eSIM带来的独立连网功能,努比亚阿尔法如今能够享受独立号码或“一号双终端”的通讯体验。这意味着它不同于那些必须要和手机配对才能发挥作用的智能手表,可以完全脱离手机独自连网使用,或是在用户没带手机时继续通过“腕机”,正常收发短信、接打电话。倪飞强调,努比亚阿尔法“不再是手机的附属品”。

  中国联通5G推进领导小组终端组专职副组长、中国联通终端与渠道支撑中心、联通华盛副总经理陈丰伟表示,努比亚阿尔法是“全球第一款柔屏量产智能产品”、“全球第一款手机+腕表创新产品”、“中国eSIM商用后上市的第一款可穿戴产品”。联通、高通和努比亚走到一起,目的就是要联手创造更多的第一。

  陈丰伟还表示,中国联通将利用三大平台沃零售、沃易购、eSIM平台,以及中国联通自有营业厅等6类渠道,合力助推努比亚阿尔法实现销量第一。不仅如此,中国联通还面向努比亚阿尔法制定了包括零元购机、共享账户、专属套餐和刷脸直降的全套优惠政策,以零元购机为例,在中国联通购买努比亚阿尔法即可享受预存话费送机优惠,最优可享受0元购机政策。

  高通穿戴事业部总经理Pankaj Kedia非常看好可穿戴设备的发展潜力,他表示,高通与努比亚将共同开拓智能可穿戴设备的大好未来,为消费者提供更多、更具创新精神和独特设计的顶尖产品。

  拉上联通与高通组团作战的努比亚,能让柔屏手机成为新形态智能手机的主宰吗?努比亚阿尔法又是否能PK掉传统手机,为智能手机行业打开新的局面?时间能说明一切。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]