5G与可折叠手机能否扭转三星手机颓势?

2019-04-11 08:48 来源: 科技发现号  陈建明 
5G   可折叠手机   三星  

  市场观察人士表示,由于存储芯片和显示业务增速放缓对其利润造成压力,三星电子正在寻求以一系列新的智能手机和5G设备来产生增长动力。

  这家韩国科技巨头在其业绩指导报告中表示,今年一季度其营业利润预计为6.2万亿韩元(约合54.5亿美元),较上年同期大幅下挫60.1%;首季销售收入预计为52万亿韩元,同比下滑14.1个百分点。

  虽然三星并未公布各个业务部门的具体表现,但分析师普遍预计一季度三星IT与移动通讯部门的营业利润在2.5万亿韩元到2.7万亿韩元之间,这一预期要低于三星2018年第一季度创造的3.8万亿韩元营业利润记录,不过相比去年第四季度,增幅高达70%。

  市场观察人士将三星IT与移动通讯部门季度营业利润的增长归因于其旗舰智能手机在主要市场的强劲增长以及扩大在亚洲市场的廉价机型产品阵容。三星称,上个月Galaxy S10的全球销量超过了上一代产品,在韩国、美国和中国市场都有出色的表现。

  4月5日,三星正式发售5G版Galaxy S10,完成了新旗舰Galaxy S10的四个版本的发售。三星首款可折叠手机Galaxy Fold将于4月26日在美国上市,售价达到1980美元。5G版Galaxy Fold将于5月中旬在韩国本土市场上市,这将给近年来缺乏创新的智能手机市场带来一种新的产品形态。

640.webp (3)

  4月5日三星5G版Galaxy S10在韩国上市(图片来自韩联社网站)

  今年1月,三星发布了Galaxy M系列,包括价格不到200美元的机型。在与小米等中国竞争对手陷入激烈竞争后,三星期望借此重新夺回手机市场的头把交椅。三星的新廉价机型在几分钟内就宣告售罄。

  这家韩国科技公司还计划近期在中国台湾推出最新的中端智能手机Galaxy A90,该手机将配备全面屏以及旋转弹出式摄像头。

  “Galaxy S10的强劲销售和5G业务路线图,包括调制解调器芯片和通信设备,对其股价来说都是积极因素,”韩国投资证券公司Hana Investment & Securities分析师Kim Kyung-min表示。

  三星采取产品多元化策略旨在应对饱和的市场以及与中国友商间日趋激烈的竞争,而这两项因素正在蚕食三星在中国和东南亚低端市场份额。

640.webp (5)

  3月7日三星在印度新德里发布Galaxy S10(图片来自韩联社网站)

  根据市场研究机构IDC数据,2018年行业领袖三星智能手机出货量在2013年之后首次低于3亿部。

  “由于激烈的竞争以及高端机型材料成本的上涨,智能手机业务预计将面临困难,”三星IT与移动通讯部门总裁高东真在3月20日举行的三星股东大会上表示,“今年我们将通过强化我们在高端智能手机市场的领导力来创造增长动力。”

  高东真称,三星将以其可折叠设备创造一个“新的品类”并将以更高的规格来调整其廉价机型组合来满足不同客户的需求。

640.webp (6)

  三星IT与移动通讯部门总裁高东真发布Galaxy Fold(图片来自韩联社网站)

  “除了智能手机,我们将采取平板电脑、可穿戴设备和配件的平衡投资组合来促进每款设备的销售并扩大Galaxy的整体生态,”高东真说,“我们将提升智能手机和其他联网设备的操作性。”

  随着韩国和美国在今年推出了针对新智能手机的商用5G服务,三星正加快在这片新业务领域的营销。

  高东真强调三星“端到端的5G解决方案”以及其在韩国和美国市场的商业化专业知识将引领5G网络市场,希望下一代的网络技术能够成为第四次工业革命的“触发器和引擎”。

  三星宣称,其5G智能手机允许用户获得前所未有的网络访问速度,比4G快20倍,这让“缓冲视频的概念成为历史”。

  在测试和改进设备方面,三星称自己的网络解决方案,包括Exynos系列5G调制解调器和面向5G智能手机的射频芯片,更具竞争优势。

  在三星试图推广其5G解决方案的同时,华为正面临美国政府以其5G设备引发安全担忧为由开展的沉重打击。

  根据英国市场研究公司IHS Markit的数据,2018年瑞典的爱立信在全球5G市场份额提高2.4个百分点,达到29%,爱立信在过去两年中首次坐上5G市场第一的宝座,而华为的份额小幅下降1.9%,占比26%。

  相比之下,目前三星在5G市场的份额仅为个位数,但其目标却是到2022年在5G设备市场占据20%的份额。

  “与5G业务相关的并购目前正在开展,”高东真说,“三星拥有从设备、终端到芯片的端到端5G解决方案。我们已经在加大力度赢得印度、日本和欧洲的设备合同。”

  虽然Galaxy系列手机销售乐观、备受期待的可折叠手机将于二季度发售,但分析师对于这些产品能否在短期内对三星的盈利水平带来显著变化产生了意见分歧。

  “尽管Galaxy S10系列的发售和A系列的强劲需求令三星智能手机业务处于良好状态,但是由于高昂的营销成本和激烈的价格竞争,三星手机业务利润率预计不会出现显著改善。” 韩国未来资产大宇有限公司分析师Park Won-jae表示。

  注:编译自韩联社网站 作者:Kim Eun-jung  原文链接:http://uee.me/aSF5S

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]