从手机、智能家居到AIoT,解读联发科三大核心动力

2019-06-12 09:27 来源: 驱动之家 

  近日,联发科正式发布了全球首款5GSoC芯片,引起了科技行业的广泛关注。恰好在今年的台北国际电脑展Computex期间,联发科总经理陈冠州、执行副总暨财务长顾大为、资深副总暨智能设备事业群总经理游人杰与媒体分享交流联发科产品布局和品牌规划的最新动态。联发科历时4年时间打造5G SoC芯片今年5G网络将在部分国家地区开始商用,而在明年(2020年)全球5G会进入较大规模的商用。陈冠州表示预计明年会有超过5000万台5G手机在消费者手上使用,而联发科推出的5G SoC芯片将会是这5000万台手机市场的有力竞争者。

  联发科发布5G SoC芯片 (图/网络)

  5G网络的推进普及不只是移动运营商的工作,事实上联发科投入到5G方面的研发已经有4年时间,其中不仅涉及5G基带的研发,还参与了3GPP对5G技术和标准的讨论制定。技术上,联发科5G SoC单芯片支持4G和5G双模网络,兼容非独立(NSA)和独立(SA)两种组网模式。在这些关键技术指标上,联发科5G SoC不仅完胜高通X50 5G单模方案芯片,还降低了终端设备厂商的研发难度和周期。

  联发科5G基带芯片测试原型机(图/网络)

  联发科5G SoC芯片一大看点是首发ARM Cortex-A77 CPU和Mali-G77 GPU,再加上7nm的工艺在大幅提升芯片运算能力的同时,也有效控制其发热和功耗,从而带来更佳的持续表现。从顾大为透露的消息来看,目前联发科5G SoC芯片已经获得了终端厂商的订单,这也是市场对联发科5G SoC芯片的最有力的肯定。该芯片已完成了相关的测试并进入流片阶段,计划今年下半年给预订的客户送样,明年上半年搭载联发科5G SoC芯片的设备将会上市。联发科用领先的5G与AI技术攻占智能家居市场联发科除了是全球主要的手机芯片厂商外,还是最主要的智能电视和智能音箱芯片供应商,这两个产品线分属于联发科的智能家居事业群与智能设备事业群。随着5G和AI的普及落地,智能家居及其他智能硬件对于联发科的重要性会越来越大。

  智能家居包括众多的家电和设备 (图/网络)

  5G网络所带来的市场红利不限于手机等移动设备,在其基础建设成熟后,5G也同样为智能家居带来发展的动力。5G网络可以让智能电视摆脱传统光纤或者机顶盒的限制,只要通过5G网络即可快速无延时地连接播放各种流媒体资源,同时5G的智能电视还可以成为家庭中其他智能设备的网络连接中心。联发科今年初针对智能电视和智能音箱推出了AI成像画质技术(AI PQ)和MT8518芯片,让智能电视和智能音箱能够实现更强的Edge AI(边缘AI)性能,通过AI提升他们在画质、语音等方面的表现。联发科在5G和AI上的创新技术与智能家居的快速发展相互促进,最终为用户带来更好的体验。

采用联发科AI PQ技术智能电视显示效果对比(图/网络)

  联发科推动从物联网1.0到AIoT除了大家熟悉的手机业务和智能家居外,包括智能设备也是联发科重要的业务线,而且随着AIoT市场的逐步落地,联发科在这块市场的优势会越发明显。游人杰称以往通过传感器和微控制单元来收集数据然后上传到云端的做法称为物联网1.0,当时对于数据的分析只能依靠专业的分析师,然后物联网不断演变成为今天的AIoT,越来越多的数据已经是人工无法应对的,这时AI人工智能的重要性就明显,通过机器学习后的AI可以对数据快速整理分析。为了满足AIoT设备越来越高的AI算力要求,联发科的NeuroPilot人工智能平台可以实现跨平台消费设备的互联互通。通过独立的硬件(AI专核)和软件(NeuroPilot SDK)结合,将智能手机、电视、电表、路由器、汽车、工厂等连接起来,同时加上强大的Edge AI性能,可以让这些设备在本地处理不同的AI任务,提升响度速度和准确度,降价了功耗和对网络的依赖。

联发科NeuroPilot平台可实现跨平台设备互联互通(图/网络)

  从手机、智能家居到其他智能设备,联发科目前在这三个领域都是重要的芯片方案供应商,并且随着5G和AI等新技术的应用,联发科将进一步推动各领域技术和设备的发展演进,这也是联发科未来持续增长的核心动力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]