智能家居   5G   智能化  

万物互联的5G时代,会真正让智能家居从概念到落地吗?

2019-07-31 09:02 来源: 第一观点网 

  在传统家电市场不断受困的当下,智能家居概念一度成为了各大家电厂商们的“救命稻草”。但对于现阶段整个智能家居行业来说,无法互联互通可以说是眼下最大的“痛点”。

  虽然目前市面上的智能家电产品品类繁多,但大多属于智能单品,体验效果较差。而我们也一直怀疑,这些产品在实际体验方面真的要比传统家电强很多吗?就我们目前了解到的信息是,消费者对智能家居产品的认可度普遍偏低,不愿意为了“智能化”而产生的产品溢价买单。

  再加上“伪智能”家居的存在,令不少消费者对这一市场心存芥蒂。那么“伪智能”家居究竟“伪”在哪里?我们的记者花了差不多一个月的时间进行了实际体验得出了以下的结论。

  实践出真知 智能家电是否真的“智能”?

  第一观点网站的记者对目前市面上的一些智能家电以及厂商研发的智能家居平台App进行了简单体验,发现了以下几个重要问题。

  首先,在适配家电阶段,我们发现由厂商打造的App并不支持其它品牌的家电适配,而这点与某些厂商所宣传的内容极为不符。目前就解决办法来看,除非大家再单独购买一个智能音箱,这样才有可能更好的连接不同品牌的家电。但最可笑的是,某品牌的App居然不支持自己品牌的电热水器适配,还得单独添加一个电商平台的App才能匹配,这点实在令人费解。

  另外,在家电识别室内Wi-Fi的过程中,有些家电对Wi-Fi信号接收不敏感,导致多次识别失败或者根本就适配不上。而手机在相同距离下Wi-Fi信号则完全没有影响。这说明该品牌家电所搭配的网络模块相比手机要落后很多。

  再次,针对某家电厂商推出的App,我们经过长期测试后发现,该App在使用期间问题不断。比如曾出现过已经登录的账号突然消失,需要用户重新登录,而再次登录后,之前绑定的家电也全部消失,需要重新花费时间进行绑定。而且,App的运行速度非常迟钝,经常在点取选项后要花很长时间才会执行操作。

  从实际体验过程中,我们发现了诸多问题,也对“智能家电”的定义产生了疑问,如果智能家居仅仅是通过联网或者仅仅是多了一个手机操控就可以称之为智能,那么就有些牵强,况且就连这些基本功能有些厂商都没能做好,又何谈“智能”二字呢?

  某位知名家电行业专家也曾表示,“很多家电产品之所以陷入‘伪智能’误区,就是没有从用户角度出发,只考虑智能化元素的添加,而没有思考过设计出来的产品是否真正满足了用户的需求。各大品牌应该反思这一点,多倾听消费者的声音,提供真正解决消费者痛点的产品,才能做到销量口碑双丰收,而不是‘急病乱投医’,一味追求所谓的智能化。”

  5G网络对智能家居行业能起多大用?

  早在5G商用牌照发放初期,业内一些人士认为5G网络将会对智能家居行业发展起到推动作用。彼时众人普遍认为除了速度快、延迟低等特点,5G网络还可以提升智能家居设备的性能,带来更好的人机交互体验。另外5G网络可以支持更多设备的接入,实现更为广阔的应用场景。

  不过从目前来看,上面的观点更多是一种对未来5G应用成熟后的展望罢了。现如今智能家电普遍还是依靠室内的Wi-Fi网络。当下,需要4G网络或者未来一段时间里需要5G网络的地方也大多体现在手机数据网络连接上。简单来说,如今的智能家电所处的网络环境跟5G网络关系并不大,当大家的室内智能家电都还是靠Wi-Fi联接的时候,可能更担心的是自家固网宽带会不会断掉……当然,我们更关心的是未来智能设备如何快速简单地连入5G网络,同时网络成本不会对用户造成太大的障碍,那个时候,我们才看得到5G对智能家居带来的好处。

  此外,智能家居控制系统是通过多个传感器把相互孤立的信息连接起来的,而这些连接还远远不够。每个厂家都专注于连接自己的产品,缺少一个公共行业标准,不同品牌产品无法互联互通,而这种相对封闭的环境并不利于智能家居行业的发展。而5G网络的出现并不能促成这些厂商放弃属于自己的利益,所以目前来看,大家还是会各自为战。

  简单来说,能不能建立一个行业标准,光靠5G网络是远远不够的,归根结底是需要所有家电厂商以及loT厂商心甘情愿都站在一条队伍当中。不过就目前业内竞争的激烈状况来看,短期内恐难以实现。从这个角度而言,5G可能会推动智能家居在性能和功能上的发展,但厂商自己心中的小算盘永远都和技术是否先进无关!

  不过另一方面,“美丽”的市场前景也或促成一些“小团体”的出现。由于智能家居生态系统还没有完全发育成熟,业内人士都普遍看好智能家居的未来。根据IDC的预测数据显示,今年年底全球智能家居的销售规模将达到8.407亿,2023年将增至14.6亿,复合年增长率14.9%。但这些“小团体”大多围绕某个核心厂商延伸至整个生态,但这个生态相对比较封闭,外部的厂商一般情况是“进不来”的。

  然而想要瓜分这块蛋糕的参与者还在不断上升。就目前的市场情况来看,智能家居已经成为了家电巨头们争夺消费者的又一个战场。参与的企业较多,但还没有出现寡头垄断的现象。市场调研公司Statista的数据指出,2018年中国智能家居销售规模10.83亿美元,仅占中国潜在市场的1%左右。

  所以我们相信,在未来新入局者还会继续增多,而已经入局的家电企业、互联网企业、亦或者像是小米、华为这样的新军势力势必都会深挖这块大蛋糕。但至于谁能在市场中胜出,就要看谁能将“智能”二字的体验与用户实际需求相结合,这背后所暗藏的深度学习以及数据算法都会成为决定某一企业未来发展的制高点,而5G网络究竟能为智能家居行业带来哪些重大变化,目前也只是处于人云亦云的阶段。

  结语

  即使某些“伪智能”家居无法在市场中根除,但不可否认的是,“智能化”依旧是整个家电行业的大趋势。正如中国家用电器协会理事长姜风所言的那样,“智能化是家电产业的未来方向,它正在赋予‘中国家电’更大的创新升级空间。”

  而能否利用5G网络来打破行业内各参与者间的隔阂,就短期来看,还存在一些技术难点以及潜在风险,所以仍然需要众多参与者们集思广益才行。大家怎么看待智能家居的“真伪”呢?