大陆面板厂商有望迎来新机遇

2019-08-15 08:18 来源: 新快报  陈学东  

  2019年对于电视面板厂商来说,是挑战重重的一年。群智咨询(Sigmaintell)指出,面板产能维持高速增长,供需严重失衡,面板价格加速下跌,厂商运营及获利面临严峻挑战。全球电视面板行业面临着前所未有的困难局面。“但每次经济调整,都会加速产业格局重构,推动技术升级和商业模式创新。” TCL集团董事长李东生对中国显示行业充满信心。

  国内面板厂商产能持续增长

  纵观全球半导体显示市场,随着日本和中国台湾地区日渐式微,中国领先企业在规模、效率和技术创新上已达到或正快速逼近全球领先水平,与韩国成为显示产业发展的主要推动力。加之近期日本对韩国半导体企业实施出口管制后,韩国显示行业巨擘的地位更遭遇撼动,大陆厂商市场地位迅速提升,已经初步具备全球不可替代的优势。

  经过十余年的发展,以京东方、TCL华星光电等为代表的大陆面板企业通过产能扩张,从规模上完成了追赶、反超韩日台企业的逆袭。根据群智咨询数据显示,2019年上半年全球电视面板出货量华星光电超越三星排名全球第四,国内面板厂商产能持续增长。行业研究人士预计,自2019年开始,中国将超越韩国,占据全球面板行业最大市场份额。

  谈及中国显示行业发展前景,李东生表示充满信心,他认为半导体显示产业是电子信息产业最重要的基础核心器件之一,中国最有机会在该产业做到全球领先。中国在显示产业已经建立规模、效率的优势,并加快完善产业链;新技术开发和专利能力正在快速追赶全球领先水平。

  华星效率效益保持逆势领先

  结合目前行业供需长期改善的趋势来看,伴随全球半导体显示产业链向中国迁移、行业集中度提升,国内龙头面板厂商将有望受益。在上半年面板行业遭遇周期性波动、全行业亏损的情况下, 华星光电依然实现逆势增长。

  8月13日,TCL集团发布2019年半年度业绩报告,这也是TCL集团完成重大资产重组后交出的首份半年报多项核心指标超出预期。报告显示,二季度,电视、手机等终端业务已经离表,核心主业为半导体显示及材料业务。按备考口径计,公司上半年实现营业收入261.2亿元,同比增长23.9%,净利润为26.4亿元,同比增长69.9%,其中归属于上市公司股东的净利润20.9亿元,同比增长42.3%。

  据报告显示,TCL华星出货面积961.0万平方米,同比增长9.80%,实现营业收入162.8亿元,同比增长33.5%,实现净利润10.2亿元,在行业低谷期依然保持领先行业的盈利能力。值得注意的是,中小尺寸产品呈现高速增长态势,上半年实现中小尺寸出货面积66.8万平方米,同比增长4.58倍;出货量达到5,779万片,同比增长超过3倍;实现销售收入70.9亿元,同比增长超过4倍。

  商用显示市场带来新机遇

  目前,部分厂商主动调整产能和技术改造,逐步关闭低世代或老旧产线。如三星Display将在今年8月逐步关闭LCD液晶面板8代线,转为QD-OLED生产线;台湾友达和群创均主动下修稼动率,将部分产线技术改造转至车载、Note Book等细分领域。同时,IHS Markit报告显示,未来高世代线暂无新建项目,产能扩张预计在2021年左右达到顶峰。伴随供给端增速减缓以及周期波动加剧行业“洗牌”,势必对行业格局产生影响,未来将逐步演变成韩国、中国两强争霸的竞争格局。

  面板的大尺寸化及多场景应用趋势显著。群智咨询报告显示,预计2019年全球电视面板的平均尺寸可增长1~1.4英寸,将进一步拉动产能。同时,伴随终端产品形态和应用场景的日益丰富,将进一步驱动需求增长。AVC、IHS等第三方数据显示,会议IWB、教育IWB、拼接屏、电竞显示器和广告机为代表的商用显示屏将呈现高速发展,未来五年复合增速分别达到34%、9%、19%、39%和12%。商显市场的快速增长将拉动市场需求,为行业带来更多的机遇。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]