智能家居行业市场空间巨大 5G有望助推进入爆发期

2019-08-23 09:03 来源: 同花顺 

  近年来,在政策支持、物联网技术发展、以及消费升级等诸多利好因素的影响下,智能家居市场正呈现出勃勃生机,智能音箱、智能门锁等智能家居单品类已然迎来全面爆发之势,不过由于行业标准的缺乏,整个行业仍然面临“孤岛瓶颈”。

  智能家居行业规模巨大标准缺乏面临“孤岛瓶颈”

  根据《2018中国智能家居产业发展白皮书》,中国智能家居市场渗透率为4.9%,而同期美国智能家居渗透率却高达32.0%。巨大的市场空间吸引各方纷纷加入。

  亚萨合莱集团执行副总裁安德斯.马迪森:我们将会看到门变得智能,我们将会看到家里的柜子有智能锁,我们还会看到智能窗户。去年的时候,中国市场的渗透率,从5%上涨到10%,也就是增长了两倍,中国的产品数量增长了两倍。

  前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》显示,中国智能家居市场规模近年来呈逐年增长状态,2017年达到1428亿元,2018年预计超过1700亿元,今年,中国智能家居市场规模将达1985亿元。虽然市场潜力巨大,但有业内人士告诉记者,目前中国智能家居行业的发展,仍然面临着“孤岛瓶颈”,智能硬件的通信协议没有统一,不同的云平台有不同的通信协议,没有统一的接入标准,无法实现品牌互联。

  小米集团技术委员会主席崔宝秋:没有一个更加广泛的行业标准,这里面对用户造成一些困扰。如果他要买一些东西,他可能不得不买一全套。买了这家的,就不能用另外一家的。所以这方面,我希望能够在标准化上能够加速。

  业内人士表示,智能家居行业标准简单来说就是家中智能设备进行相互沟通的“语言”,在相同的行业标准、开放平台下,各大品牌的产品才能够真正“沟通”,要解决智能家居孤岛瓶颈,一方面要从顶层设计进行政策引导,另外一方面,在企业层面开展互信合作,也是一个可行的路径。

  华泰证券(19.890, -0.10, -0.50%)研究所家电研究员王森泉:我们现在看到小米、OPPO和VIVO之间,达成一个文件互传的联盟。这个联盟之间,它相当于是跨品牌,品牌之间通过文件传输已经能够实现了。我们觉得这种路径,未来是一个比较好的,企业之间的合作方式。

  单品智能化到全屋智能化5G成为行业发展新契机

  今年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通(6.150, 0.00, 0.00%)、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年,5G成为智能家居行业发展的新契机。8月初,国美与中国电信联合打造的首家5G智能家居样板间正式亮相,国美相关负责人告诉记者,5G的低延迟、高带宽特性将成为全景化智能家居的重要推力。

  按照业内人士的说法,目前国内智能家居产业正迎来从单品智能化到全屋智能的下半场竞争,而要实现智能设备的互联互通,网络是其中一个关键的因素,5G网络标准数据显示,5G网络峰值速率下行可达20Gbit/s,而上行可达10Gbit/s,相当于4G网络的20倍。网络延迟方面,5G网络延迟最高不超过4ms,最低仅为1ms,这远远超过4G的最低20ms,

  小米集团技术委员会主席崔宝秋:就是有了5G以后,我们可以真正的把一些个人设备变得更加轻量化。所谓轻前端、重云端,我们可以把很多算力放到云上来做。所以很多的AI能力,可以通过5G高带宽、高速率送往云端,包括数据,包括模型都可以在云端来实现。那么也通过高速率,可以把云端的内容更加实时快速的传输到这个设备端。

  国美极信通信公司总经理官涛:(5G)它有大连接,所以现在从单一家庭智能设备,一直到整个全屋这种智能的时候,连接的设备量会变得非常大。5G大连接的特点是可以达到大约每平方公里100万个点,这就使得万物互联具备了最基本的条件。

  业内人士也告诉记者,5G可以让智能家居变得更容易访问和更智能,从而鼓励更多用户拥抱物联网,不过由于目前国内5G基础建设还并不完善,因为未来可能还有较长的路要走。

  华泰证券研究所家电研究员王森泉:(5G)它有一定的优势,当然也有一定的劣势。具体而言就在于,目前5G资费套餐的选择上面,还没有一个明确的标准。其次而言就是目前5G因为基站的铺设还是会要求更多一些,因为5G波段偏短,它所要求在单一面积内需要的基站密度会更高一些,这一块未来需要的固定资产投资也会更大。

  智能家居板块回暖明显行业仍处发展导入期

  业内人士告诉记者,智能家居产业链比较长,分为智能感知、网络传输、运营平台和应用服务四个主要环节,其中智能感知和网络传输位于智能家居产业链的上游,智能感知主要硬件包括芯片、传感器、显示器件、PCB、电容、模块和智能控制器等,网络传输大致可划分为总线技术、无线技术和电力载波技术三大类,运营平台位于智能家居产业链的中游,应用服务则位于智能家居产业链的下游。

  华泰证券研究所家电研究员王森泉:事实上智能家居行业它的参与者是很多的,不但包括我们传统的家电企业。同时还有互联网企业,还有一些通讯服务运营商,而且现在一些智能设备的厂商,还有一些上下游厂商,也参与到这个行业里面来了。

  从A股市场来看,近期智能家居板块也有企稳回升态势,板块指数在周一曾大涨4.51%,不少个股出现涨停,截止今天上午收盘,智能家居板块指数为5434.09点,较近期4806.95低点上涨13%,从板块个股来看,近几个交易日达实智能(3.820, 0.00, 0.00%)、深中华、和而泰(12.310, 0.00, 0.00%)都出现连续涨停。

  深圳市圆融方德投资管理有限公司董事长冉兰:近期出现了一个明显的回升的迹象,这个明显还是带有预期的,一个炒作性质,这个预期是什么?其实跟大环境有关,就是5G的开始全面加速,5G的加速它带来的不光是说我们的上网的速度更快。它还有一个更大的应用前景,就是我们说的物联网的时代到来,就是万物皆可互联,也就是说物物之间的互联网,所以作为智能家居来说,其实很早也在像做这样的一个布局点。

  分析师告诉记者,目前整体智能家居行业还处于发展的导入期,它的竞争格局还不是很明确,从整个行业的发展来说,他的未来肯定是跨平台一种互联互通,但是现在这个时间点来说,商业机会的还是偏于一个单品的竞争。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]