真正的智能家居:不是你控制它,而是它服务你

2019-08-29 08:41 来源: 钉科技 

  横看成岭侧成峰,智能家居同样如此。在乐观者看来,这是一个待开发的千亿级蓝海市场;在悲观者眼中,则已沦落为一个概念与体验不匹配的透支市场。之所以出现判断的不一致,原因在于行业企业对于智能家居的理解不尽一致、能力参差不齐。

  在IoT、AI、5G等新技术爆发的背景下,大批企业涌入智能家居领域,但受制于思维和能力的局限,这些企业提供的智能家居体验与用户期待相距甚远,表现为:将家电智能化等同于智能家居,增加了繁琐的人为操控,不仅没有解放人,反而更加束缚人。而在刚刚举行的2019智博会上,“海尔智家”通过一系列智慧场景的搭建,展示了“主动服务”差异化能力,让人们对智能家居有了更为清晰的认知和更多美好的期待:不是人控制它,而是它服务人。

03087bf40ad162d9b38a738a77aaf3e98b13cdbe

  行业的“思维误区”:人操控家电

  用“方兴未艾”来形容智能家居产业的现状,再恰当不过。因为处于蓬勃发展的前夜,打着“智能家居”旗号的品牌大量涌现,在将这一产业推向舆论高点的同时,也大幅拉低了行业的平均水准。

  行业企业在智能家居的打造上有个常见的“思维误区”:把智能家居当智能家电来做。造成的结果是,聚焦家电的连网能力,智能化的实现依然需要人作为发起点,由人来操控家电,缺乏全场景主动服务能力。

  典型的场景是:用户需下载注册安装App来实现与某个家电产品的互联,在App上可以设置开启、关闭、定时等功能,而不同品牌的家电产品需要下载不同的App实现上述功能。

  对于用户来说,下载注册多个手机App,过于繁琐;享受家电产品带来的服务,需要用户频繁调用手机App,十分不便。这样的智能家居,不仅没有带来轻松、舒适的智慧生活体验,反而增加了用户的负担,提高了使用门槛。

  智能家电与智能家居,一字之差,却有着天渊之别。前者的发展重点在于单品的连网,后者则着力于体系化智慧化主动服务能力的打造。

  传统家电时代,无论是通过遥控器还是实体按键,硬件都需要由人来操控,人是功能的发起点。如果在智能家居时代,只是将操控的载体从遥控器、实体按键变为了手机App,对于用户体验来说没有根本性改变,因为硬件依然需要由人来操控,智能的实现依然需要由人作为发起点。

  当方向错了,努力也就是失去了意义。体验不佳的智能家居都有一个共性特征,那就是人需要围绕家电产品进行操作才能获得服务,而不是家电围绕人来主动提供服务。

  如果说智能家居是行业企业的一道必答题,那么在解答时跑题就不可能得分。思维短板也好,能力局限也罢,跑题的答卷不仅无法得分,更会危害行业。

  海尔的扣题答卷:主动为人服务

  “劣币驱逐良币”的现象,在很多行业都曾出现过。智能家居是传统家电、科技互联网等行业转型升级和重点布局的领域,绝不能放任这种现象的蔓延。

  疾风之劲草,行业需要真正的扛旗者来一锤定音,还智能家居应有的面貌。目前来看,具备这种一锤定音能力的,唯有“海尔智家”。

  与行业形成之鲜明对比的是,“海尔智家”不局限于智能单品的连接和控制,而是基于用户需求提供主动服务。在刚刚举行的2019智博会上,“海尔智家”基于“智家云”战略布局,在现场搭建了智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室、智慧浴室、智慧阳台5大生活空间,展现了“5+7+N”全场景智慧成套、主动服务的智慧家庭解决方案的魅力。

738b4710b912c8fc031b898a9976c840d7882103

  在不同的生活场景下,“海尔智家”都能够为用户提供主动服务。举例来说,在智慧阳台场景下,“海尔智家”可以提供洗、烘、晾主动服务:脏衣服扔到洗衣机中,海尔智慧洗衣机可以根据衣物面料、颜色等自动匹配洗涤程序,同时根据水质硬度建议最佳洗涤时间,还能识别洗衣液浓度,以此匹配投放量;洗涤结束后,海尔干衣机可自动匹配相应的烘干程序,不需要用户手动选择;另外,海尔洗衣机和晾衣架同样实现了互联互通,用户洗完衣服后,晾衣架自动下降,晾完衣服用手轻轻一碰,晾衣架自动回升,省去了手动升降的烦恼,极大方便用户生活。

  这样的主动服务,“海尔智家”在客厅、卧室、厨房等空间都可以提供,从而让用户远离了人与机器、人与App的繁琐操控过程,感受智慧家庭带来的轻松和惬意。

  是机器主动服务人,而不是人主动“服务”机器,这成为“海尔智家”打造的智慧家庭的鲜明特征。如果说智能家居是行业企业的一道必答题,那么“海尔智家”提交的无疑是一份最佳扣题答卷。

  “海尔智家”之所以能提供“主动的智慧服务”,在笔者看来主要得益于两点:

  一是“看得远”,战略思维领先。在海尔“人单合一”这个最高原则指导下,任何战略的制定都必须坚持“以用户为中心”,因此厘清家电智能和家居智能的差异,为用户提供主动服务而不是被动服务,成为“海尔智家”智慧家庭战略差异化的起点。

  二是“做得到”,科技实力支撑。通过30多年的积累,海尔构建起10+N全球开放创新体系,孵化出了海尔全球NO.1的原创科技实力。在代表原创科技实力的标准、工业设计、专利、国家层面的科技认可4项指标中,海尔均位居行业第一。顺逛平台、COSMOPlat平台、U+平台,将需求交互、智能制造、主动服务等多维能力填充,依托场景的构建和有机融合,打通用户、产品与服务,实现了从连接产品到连接生活的升级。这些成为“海尔智家”提供“主动智慧服务”的科技支撑。

  当下,智能家居存在行业认知与发展水平的不一致,并不完全是坏事。如同真理越辩越明,以主动智慧服务为鲜明特征的智能家居,在“海尔智家”这样的先行者带领下,一定会激浊扬清、正本清源,推动行业从方兴未艾走向蓬勃兴荣。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]