智能家居成“新蓝海” 登堂入室尚待破局

2020-04-13 09:49 来源: 中国产经新闻网 

  夜晚下班回家,用指纹解锁开门,射灯、吊灯依次亮起,并自动调节成柔和的温馨模式;恒温空调空气净化器开始工作,将屋内不同区域的温度和湿度保持得恰到好处;窗帘缓缓从两侧向中间合拢;扫地机器人早已把地板打扫干净;水刚刚烧好,马上就可以泡一杯茶或是咖啡……

  在消费升级、观念空前开放的当下,家电早已不再是冷冰冰的摆设,而是被赋予了审美和情感需求,是具有个性化、品质化特征的智能产品。常见的诸如扫地机器人、智能指纹锁、门窗传感器、照明系统等,不仅为居家生活增添了新的乐趣,同时也催生出一个巨大的新兴消费市场。

  加速前进 智能家居产业前景可期

d6ca7bcb0a46f21fafb238f397fc14660e33aeee

  相关资料显示,智能家居主要以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、自动控制技术、音视频技术将各种设备集成组合,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统。从本质来说,智能家居以自动控制技术、音视频技术为本,综合布线技术为骨,网络通信技术为翼,互联互通实现家居的智能化。

  多年从事智能家装解决方案的王塬伟告诉记者,作为与人们日常生活息息相关的科技智能产物,智能家居意在服务生活,为我们带来安全、舒适、便捷、宜人的家居环境,这些特性恰恰是传统家居所难以满足的。例如,为窗户轨道安装微型马达,可以在晴雨天远程实现自动开、关窗功能;在冰箱内集成读写器,可以自动读取食品包装上的电子标签,购物时可以在手机APP上实时了解各种食物的剩余情况,并进行科学的营养搭配补充,方便超市采购;通过给各类家电安装读写器,可远程启动,免除繁琐的等待与操作。

  中国电子技术标准化研究院电子设备与系统研究中心公布的数据显示,2019年中国智慧家庭市场规模突破1500亿元,且以20%-30%的复合年均增长率迅速扩张。

  另根据科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney)发布的《白皮书》来看,虽然目前欧美国家智能家电普及率占世界第一,但亚洲智能家居市场的增长潜力不可小觑。科尔尼公司预测,2022年亚太相关市场将增长至260亿美元,到2030年更是会激增至1150亿美元,占全球智能家居市场份额的 30%以上。且基于庞大的市场容量,中国在智能家设备出货量方面或处于领先地位,成为推动增长的核心力量。

  行业分析师何黎军同样指出,我国智能家居行业发展起步较晚,市场亟待教育、安装门槛较高、产品售价较高等问题成为智能家居初期普及的掣肘。但得益于近年4G的推广与智能手机的普及,市场明显看到了增长的趋势。此后,智能家居渠道成熟,安装门槛降低,产品成本降低,为智能家居市场规模增长提供强劲动能。2019年以来,叠加5G、AI、loT、边缘计算全面赋能,更为智能家居提供出多个可以落地的运用,实现更多的应用场景。

  一边是爆发式的增长,庞大的市场需求,一边是较低的市场渗透率,这些都意味着一个广阔市场的大门正在打开。

  逐鹿市场 多方企业下注布局

242dd42a2834349b19b3007ea9326ac834d3bef6

  随着智能家居被接受的程度也越来越高,潜力巨大的“蓝海”市场早已厂商云集,相关行业技术专利申请数量开始迅速攀升。截至2019年末,我国智能家居行业技术专利申请总量达到2209项。由此可见,我国智能家居行业技术在近几年进入快速发展期,竞争较为激烈,明显能够感受到各路玩家急促的步伐。

  何黎军表示,经过数年逐鹿,老一代系统渐渐退出市场,语音入口的成熟,AI的渗入,以及组件和系统的价格基本稳定,使平台级生态系统大体形成。截至目前,围绕智能家居已经形成完整的产业链,包括元器件和AI等基础技术能力提供商,智能家居系统提供商,智能家居设备商,全屋智能家居解决方案提供商,智能家居渠道商以及服务商等一应俱全。

  从行业格局看,可分为三大体系。其中,有占据语音交互、机器视觉等底层技术优势的互联网巨头。他们凭借雄厚的财力,以及互联网内容娱乐等服务能力的优势,多面出击,希望通过构建生态平台,占据用户居家场景。

  而传统家电和数码3C等硬件企业,则是依靠终端设备的销售优势入局。通过在供应链、产品、技术、渠道等领域多年深耕的积累,以单一场景的优质体验开路,成就爆款单品,进而以系统优势推动消费者不断增加新单品,最终在生态链战略中形成大大小小家居产品线,实现设备间的互联互通。

  还有专注提供智能家居设备或者解决方案的企业。不论是做单品还是做全屋,它们都聚焦在智能家居这一场景下,将交互体验、互联互通、智能服务等整合起来,把体验做到极致。何黎军认为,正是因为有这样的专业性优势,所以家电3C巨头和互联网巨头都不将其当对手,反而积极将其纳入自家生态伙伴中。

  机遇与挑战 智能家居方兴未艾

  2019年,随着5G正式发牌,AI和IoT两大技术加速落地。基于AI和IoT技术,同一协议下的智能家居在实现智能交互的同时互相联通,在学习用户喜好,提供智能化服务方面取得长足进步。业内人士普遍认为,5G的落地将成为临门一脚,助推智能家居行业将在技术、市场、行业的变革中迎接新的挑战和机遇。

  智能家居是未来朝阳产业,可以让家居环境更加舒适、便捷,满足人们对居住环境的更高需求。但不可否认的是,以行业整体来说,距主动探测用户需求和感知使用场景仍有较远的距离。

  王塬伟指出,智能家居的技术研发需要继续投入大量的资金,用以清理在市场早期鱼龙混杂。这是因为一些中小企业或没有能力持续创新,或没有做深入市场调研,导致不少智能家居系统或者单品要么是强行贴合概念的“伪智能”,要么开发的产品虽然在一定程度上具有先进性,但是实用性差、操作复杂,与市场需求脱节,极大地消耗了消费者对智能家居的信誉度。

  此外,若按功能对智能家居进行划分,可分为八个模块:娱乐系统、安防系统、控制系统、照明系统、厨卫家电系统、网络及通信系统、健康医疗系统、室内环境系统。

  要实现最终全屋智能,就需要对以上八个模块进行共同联动。王塬伟表示,就目前而言,行业产品还普遍存在“碎片化设备”的特征。这是因为国内还没有相关部门制定出统一的行业标准,导致很多企业各自为政,所研发的产品之间不具备兼容性。虽然一系列技术的发展在一定程度上让交互更加方便,然而不同家居仍然不能相互连接在一起实现系统化智能控制和运行。在这种情况下,很难让普通消费者自己完成一个优质体验的智能家居系统。

  而且,中国消费者对技术公司在用户隐私和安全性方面的怀疑越来越强烈,由于大部分智能家居设备都是经过与互联网连接。数据隐私问题,也是消费者对智能家居设备产生抵触情绪的原因之一。

  对此,何黎军指出,现在中国的消费者正处于集中更换设备的阶段,一大批老旧电器逐步被淘汰,这对于智能家居能否成为主流至关重要。在新兴产业逐渐走向成熟的路上,总是机遇与挑战并存。提升技术、开拓市场、抓住机遇,取长补短,攻克挑战,是每个行业走向繁荣的不二法门。真正优质的家居体验,其产品的使用范围应该覆盖至老人、孩童全年龄段,只有做到这样才可以真正提升生活质量。当智能家居的风向标从科技感吹向人性化、温情化的时候,或许就是智能家居真正走进千家万户的时刻。