自己也能DIY的智能家居 真的是门好生意吗?

2020-05-07 09:04 来源: 中国新闻网 

  如果只看到各大厂商的铺天盖地的宣传,以及智能家居早就在一、二线标配,三、四线遍地开花了。

  但是从线下卖场,到用户反馈,以及部分售卖智能家居的品牌来看,智能家居在行业中依旧是不温不火的状态。

1f178a82b9014a90fff6c5750746ae14b11beee2

  1、产品价格不透明

  对于目前的家装行业来说,无论是“老师傅”还是“新手”,被宰几乎是不可避免的事情。无论是你采用传统家居装修,还是智能家居装修都是一样的。因为智能家居就是从传统家居行业中脱颖而出的。

  以至于,部分想要体验智能家居的用户,在线下部分品牌看到了样板间的全屋智能,想要做的时候,一问报价,几乎都吓跑了,这也是线下市场给大众消费者带来的“智能家居”的印象。

  而智能家居在高端市场的的渗透率也是一般,主要还是大部分的用户目前还没有为“智能化”进行一个额外的预算。

  2、缺乏行业级大厂商

  对于用户来说除了价格,售后也是一个比较重要的考虑因素,而一个好的售后服务可以让品牌的口碑得到强有力的提升。

  在现在的线下市场,即便给用户装智能家居也是避不开“缝合品牌”,因为装修中总会出现一些问题,而智能家居大部分都是不同的设备,售后非常繁琐。

  也是由于这个原因,所以目前家装市场选择全屋智能的用户的确不多,而目前对智能化有需求的消费者都是一件一件自己添加,大多都是DIY用户。

  3、只管卖产品,不管使用场景

  最后则是最主要的原因,场景化体验太单一。由于目前线下良莠不齐的智能家居品牌,让智能家居的场景化体验非常零碎。用户的预期是,“我到家之前,空调自动打开,进屋的一瞬间,灯光亮起、音箱自动放你喜欢的音乐,窗帘自动拉上……”

  但因为目前线下太过于品牌碎片化的原因,大部分用户都享受不到这样的体验。因为大部分的线下厂商都只会帮你设置一点基本的场景联动。而如果用户本身有相关的概念,就不会选择线下服务商了,更多的都是自己来DIY组合解决智能家居了。

  无论哪个方面的因素,智能家居目前在市场内还未真正开始流行,至少跟各大厂商之前的预测所有差别。

  等到5G技术落地,对于厂商来说,无疑是坐以待毙。于是就有厂商开始针对目前智能家居存在的问题进行解决。

  以绿米联创为例,在行业统统都是“高价收割用户”的时候,绿米联创利用新品牌Aqara推出了“一万元完成三室两厅的改装”。

  而此前绿米联创曾经就创造出多款小米爆款产品,在产品品质方面无需担心。并且为了让用户体验到更加完整的智能家居,绿米联创还在智能家居行业率先建立了包含Solution(方案展示)、Sales(产品销售)、Service(用户服务)、Survey(交流反馈)的智能家居4S服务体系,以服务促进智能家居的落地,让更多用户能够享受到智能家居服务。

  截至目前,Aqara已拥有覆盖全国大部分城市的500家服务商,400家智能家居体验馆,为上万个用户提供了上门勘测、方案设计、安装调试与售后维护一系列相关服务。

  毫无疑问,在目前的智能家居行业中如果仅仅通过某个单品来实现智能联动已经是不太现实的情况了。只有让无论是产品端、或者用户端有一个相对完成的体验,才有希望有更多的用户来了解智能家居、体验智能家居、以及购买智能家居。

  从目前的市场情况来看,智能家居的市场潜力还是非同一般的。但是目前自己DIY智能家居的门槛还是存在的,厂商不能把所有人的能力都提升到“DIY爱好者”的程度,而是需要像Aqara一样主动去线下“创造”更多的像“DIY爱好者”这样的人,才可能让智能家居真正意义地蓬勃发展。