科技新讯   家电   芯片  

家电厂商纷纷研发芯片,抢夺市场主动权

2020-07-01 14:10 来源: 第一家电网 

  在竞争激烈的家电产业中,许多核心部件依赖进口,受制于国外的上游供应商。在中兴事件、华为事件爆发之后,格力、海尔、TCL、康佳等家电厂商纷纷开始涉足芯片等上游研发环节。

5366d0160924ab1849e07451b6b638cb7a890bb1

  例如,2018年格力正式成立自己的芯片公司——珠海零边界集成电路有限公司,开始研发属于自己的核心智能芯片。

  2019年8月29日,2019世界人工智能大会(WAIC2019)上,海尔在现场展示并同步上市了专为智慧家庭深度定制的IoT芯片——云芯Ⅱ代,该芯片具备 WIFI和蓝牙等两种无线局域网通讯手段,在网络配置、网络稳定性、互联互通、物联网安全等方面均实现突破创新。

  2019年10月10日,美的科技月2019AIoT创新成果发布会中,美的推出家电专用芯片HolaCon,该芯片专门针对智能家电全品类产品做了深度优化,可以兼容最全品类智能产品,并已实现规模应用。

  芯片等自研技术在家电产品中的作用是毋庸,企业要想在家电智能化时代继续拥有掌控力,就应该加大投入力度,自主研发,以核心竞争力赢得市场主动权。