为何家电企业难以成为智能家居的平台商?

2020-08-21 08:37 来源: 家电魂  杨佳弜 

  未来的智能家居是怎样的?百度是这样描述的,“是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。 ”

  家电产品作为人们居家生活不可或缺的产品,未来将融入智能家居这个方向是行业共识。因此,可以看到家电企业都在布局智能家居有所动作。像家电品自身的智能化,厂商搭建智能家居管控平台。现在,几乎没有家电企业会排斥智能家居。

  很多家电企业对智能家居寄予的期望非常大,甚至自己搭建智能家居平台,不仅要把自家的智能产品放到平台上,还声称自己的平台是开放式的,不排斥任何一个品牌进入平台。俨然自己就是未来智能家居的平台主。

  有这种想法是好的,说明对智能家居非常看重,有发现用户需求走势的敏锐视角,也能够判断出家电产业未来的状况,也想提前抢占未来行业市场的先机。但是,如果我们头脑冷静的想一下,家电企业真的能够做一个开放平台吗?至少有以下两个方面的障碍难以突破第一,智能家居是一个涉及面相对广阔的产业,家电只是其中的一个组成部分。智能家居涵盖的面和内容较广,包括通讯、安防、暖通、家电等等各方面。以家电这一个部分主导智能家居,显然只是智能家居的一部分而已。况且像暖通、通讯、安防所占的比例份额不比家电少,且很多技术含量要高于家电品。因此,家电企业搭建平台huozhesh,其他品类的企业很可能不会参与,主导统领的难度就非常大。

  第二,家电企业自己搭平台主导的话,只能落得个自说自话的结局。 试想,某家电品牌搭建了智能家居平台,其他品牌作为竞争对手能上这个平台去吗?进去了不是在给竞争对手抬轿子吗?显然这不是不符合市场竞争法则,不合乎市场规律。最终结果那就是,不就是自己搭台自己唱戏吗?

  电商平台发展历史就是一个很好的参照先例,当年电子商务才开始萌芽时,很多家电企业都创立自己的电商平台,宣称且期望其他家电品牌也能够入驻,其结果如何?几乎没有一家愿意入驻竞争对手的电商平台。最后结果是第三方的淘宝、天猫、京东、苏宁易购、拼多多这样的第三方平台才得以脱颖而出。

  实际上,现在的智能家居就如同十多年前的电商平台一样,需要第三方平台的出现,才有可能统领整合。现在之所以智能家居还停留在概念上,这与第三方平台迟迟不出现是有着某种内在联系。这就在于智能家居普及的时机还欠火候,一方面得要等到消费升级进一步深化,智能化终端在居家生活中全面普及;另一方面是在等5G的全面落地。现在5G仅在商用上大面积使用,而在民用中还仅仅是开始,等到5G全面落地之日就是智能家居启动之时。

  至于家电企业如何在智能家居中怎么做,绝大多数企业确实就只能做设备供应商。能够当好这个设备供应商就很不错了。电商起步时,那么多家电企业跃跃欲试,准备在电商上大干一场,结果呢?还不是要做很本职工作——家电品供应商。

  当然,家电魂并不是说所有家电企业不可能成为平台商,或者是智能家居的集成控制商。只是说比较难,像一些有实力,有能力的企业也是有从成套家电制造供应商向智能家居平台商、集成商转型的可能性。关键在于怎么去做,要做必须是有舍有得。要能够割舍以往在家电领域的投入与布局。

  如果家电企业确实抛弃该抛弃的业务,专心致志的去做平台或集成商,那成功的可能性会大增。问题在于,现存的规模家电企业,在制造领域已经根深蒂固,跳出或放弃原有业务是很痛苦的一件事,何去何存还是要看企业自己的选择。两全其美是很难兼顾到的!