物联网下的智能家居会怎样?

2020-09-27 09:55 来源: 腾讯网 

  随着科技的发展,尤其是物联网和云计算的日益成熟,智能家居的概念频频出现在各大媒介上,进入公众的视线。在我国,智能家居的概念是2000年后引进,并推入市场。

  随着社会、经济水平的发展,人们对家居品质的追求也越来越高,要求家居舒适化、安全化,智能化,对智能家居系统的需求也越来越强烈。

  行业现状

  近年来国内政府的房地产调控,地产经济的不景气,导致房产销量降低,对整个住宅行业及相应电子设备产业会起到一定的打压作用,智能家居的市场所面临的客户群体将有所减低。

  因此,楼市控制将迫使地产商走精品路线,推出“量少质精”的项目工程,做差异化营销,智能家居显然是最大的卖点,这对智能家居行业发展的影响是积极的。

  而且从长期来看,由于房屋成交量的减少,必将导致房产公司竞争的加剧,就会增加功能性的装修,自然给智能家居的发展带来了机会。

  呈现趋势

  智能家居的功能越来越强大,改变了人们的生活方式。但智能家居的发展并非一帆风顺。

  上世纪90年代,智能家居从欧美传入到国内,也曾刮起一股旋风,打出一些智能旗号、模糊概念,一度让很多消费者掏了腰包,但时间一长,就因为智能化程度不高,密集布线,价格高昂,服务不及时,受到消费者的抱怨,没能被市场认可。

  直到物联网概念悄然兴起,智能家居才真正迎来了春天。相比传统智能家居,智能家居优势明显,特别是在无线通讯技术普及的今天,不需要密密麻麻的布线,更不需要破坏原有装修;设备可以自动组网,设备扩展性能。

  分水岭

  家居生活迈向智能化是必然趋势,因此,智能家居作为一个蓝海项目,前景不可估量。

  随着物联网、云计算等新兴技术相继进入智能家居行业,众厂商也各自形成了自己的特色产品,价格也逐步向平民化的趋势迈进。从有线到无线、从概念炒作到应用实施,智能家居经过十几年的发展历程,终于实现了质的跨越。

  未来的智能家居,将会更好的为用户服务。而物联网则成为智能家居发展的一道重要分水岭,将对智能家居的发展方向、产业规模进行拓展和延伸。物联网时代下的智能家居将更加具有发展潜力。

  家电引领升级

  据了解,国内各大家电企业已围绕智能产业链系统。同时配合其提出的“简单、好用”的消费理念,大力推进基于物联网技术的“智能家居”,为用户带来了前所未有的娱乐视听体验。

  家电IT化潮流已经势不可挡,智能化已成各大家电企业抢占行业地位的核心领域。全产业链优势的综合型家电企业,从率先建设智能平台,到率先推出智能语音搜索引擎,再到升级基于物联网技术的“智能家居”,在智能技术领域不断突破,成为掌控行业智能创新动向、推动产业智能升级的引领者。

  云计算监控

  国内采用云计算技术的智能家居厂家比比皆是,还有很多平台型的公司更多的是从整个智慧社区来考虑。通过云计算,用户不仅仅可以实时查看住宅内的风吹草动,并且可以对其进行溯源处理。

  比如说,若是家中有人入侵,即便嫌疑人逃遁,也能根据各项传感器反应的时间,调出准确时段的录像记录,为警方提供破案依据。同样,通过对家中各类智能插座、智能开关的数据统筹分析,便能够实现对家庭的能源管控,制定出节能环保、方便舒适的家电灯光使用计划。

  “云服务除了向用户提供大容量的数据存储空间之外,同样担负了更多更关键的作用!”金智凌轩表示,“智慧生活如今已经逐渐进入到人们的视线之中,并且,将会在更多更广泛的人群中实现,在智能化的家庭生活中,无线网络无时无处不在,云计算可以确保用户在任何时间,任何地点得到最快捷最安心的服务,通过云计算,用户真正就是上帝。

  随着物联网的进一步发展,以及智慧城市、智慧医疗、智慧交通等产业的发展壮大,智能家居将会在物联网时代发挥更大更加积极的作用!