迄今最小最快!新型纳米激子晶体管问世

2023-04-19 09:38   来源:前瞻网   

  近日,韩国浦项科技大学与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械学与光学研究型大学所组成的研究团队共同开发出一种纳米激子晶体管。经过多年的研发和实验,这项新技术将可以克服当前晶体管技术所面临的局限性,极具前景。该研究工作最近发表在国际纳米研究领域权威期刊《ACS Nano》杂志上,成为学术界及业界瞩目的焦点。

  据悉,由于现有的晶体管的极限已经接近或已经到达了纳米级别,因此研究团队开始寻找新的解决方案。他们选择了基于异质结构的半导体中的层内和层间激子。这些激子是由激子和光子相互作用形成的新物质,可以在半导体结构内移动。使用层内、层间激子可以提供比传统电子运输更低能量的电子传输机制。这种低功耗传输机制使得纳米级别的集成电路和计算机系统成为可能。

  此外,该研究团队开发出的纳米激子晶体管可以在高温下工作,因此它们更适合用于高效能的计算机系统和其他智能行业的应用。

  研究团队表示,这项技术的应用前景广阔,将对人类处理由人工智能技术驱动的海量数据的能力产生重大影响。纳米激子晶体管有望在未来实现光学计算机方面发挥不可或缺的作用,助力人类处理数据的速度和效率。此外,该技术还可以用于开发更加高效能的可穿戴设备和移动设备等智能产品。

  总之,这项新型纳米激子晶体管的研究成果受到广泛关注,或将成为构建新一代光学计算机的关键,它为今后计算和通信领域的发展提供了新的方向。该技术有望为人类带来更加便捷、高效和智能的新技术应用。

官方微信

TOP