超滤净水机和反渗透净水机行业标准将修订

2016-01-22 15:43 来源: 《电器》杂志  赵秋玥 

  两个净水行业标准修订的目的是要提高整体行业水平,放眼全球,美国净水机的标准较为先进,希望通过修订净水机行业标准,令相关指标能够与之看齐。

  2015年9月30日,工业和信息化部办公厅发布了2015年第三批行业标准制修订计划,《家用和类似用途超滤净水机》和《家用和类似用途反渗透净水机》位列其中。这两个标准的计划号分别是2015-1567T-QB和2015-1568T-QB,将分别代替的是QB/T 4143-2010和QB/T 4144-2010。据了解,上述两个标准修订工作的主要起草单位包括中国家用电器研究院、佛山市美的清湖净水设备有限公司、浙江沁园水处理科技有限公司、杭州司迈特水处理工程有限公司,修订工作预计将于2017年完成。

  目前,上述两个标准还未正式启动修订工作,但几位业内专家和净水机企业相关负责人分别在不同场合对《电器》记者表达了他们对此次修订超滤净水机和反渗透净水机行业标准的一些想法。

  中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国对《电器》记者透露,这两个净水行业标准修订的目的是要提高行业整体水平,“放眼全球,美国净水机的标准较为先进,我们希望通过修订净水机行业标准,令相关指标能够与之看齐,例如在超滤净水机行业标准方面,希望能够引入净化效率这一概念”。他表示:“净水机引入净化效率的概念,与现行空气净化器国家标准中累计净化量的概念类似。但是,与空气净化器不同的是,净水机的净化效率不允许衰减。在反渗透净水机行业标准修订方面,首先要考虑的应是节水量。”此外,对于这两种净水机,行业标准均将引入健康指标,也就是说材料、管线的安全使用也将纳入行业标准的修订范围。

  浙江沁园水处理科技有限公司是《家用和类似用途反渗透净水机》行业标准修订工作的主要起草单位。该公司总工程师彭开勤对《电器》记者表示,反渗透净水机近三年来市场发展迅速,也暴露出不少问题,正是这些问题促使行业标准加速修订。在与《电器》记者的沟通中,彭开勤谈了对QB/T 4144-2010《家用和类似用途反渗透净水机》的几点修改意见:“一是试验方法,例如现行的QB/T 4144-2010中对压力桶的爆破压力要求是15kg,但是这个指标很难做到,业内大多数企业反渗透净水机压力桶的爆破压力是27.6kg,今后在修订时需要酌情调整;二是希望能够引入净水机承压容器寿命指标,QB/T 4144-2010并没有规定每台机器的使用年限,相信这也是业内经营10年以上的企业都会遇到的问题,10年前售出的净水机由于承压容器老化损坏进而造成用户的损失将由生产企业承担,这对于企业而言并不公平,希望在新标准修订时能够规定净水机的使用年限;三是反渗透净水机的新技术也有望纳入修订计划。对于双出水(包含饮用水和使用水)的反渗透净水机,QB/T 4144-2010只针对饮用水做出要求,今后在修订时或将对两种水质均提出要求。”

  另据某行业资深人士透露,《家用和类似用途超滤净水机》和《家用和类似用途反渗透净水机》的修订工作有望于2016年初正式启动。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News