海尔主导2项智慧家庭国际标准获IEEE批准立项

2018-07-05 16:26 来源: 中国家电网 

  7月3日,记者从海尔获悉,上个月总部位于美国纽约的IEEE(电气与电子工程师学会)批准了2项由海尔主导的智慧家庭领域国际标准立项,分别是《智慧家庭体系框架和总体要求》和《衣联网通用要求和互操作规范》,这是IEEE首次就智慧家庭生态体系制定全球通用的技术规范。

  IEEE批准海尔主导智慧家庭国际标准的立项

  此次通过立项的2项国际标准,将为规范智慧家庭行业的未来发展起到关键性作用。其中,《智慧家庭体系框架和总体要求》将统一智慧家庭场景定义、体系架构和相关技术要求,并通过规范系统参考模型、接口和功能特性等促进了跨域交互和互操作性,同时进一步减少了产业碎片化,为智慧家庭产业构建一个合作共赢的生态系统。目前,海尔在智慧家庭领域已经率先构建起“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案,可以根据用户不同需求,提供个性化的全屋定制和场景定制方案。

  《衣联网通用要求和互操作规范》则聚焦智慧家庭生态体系下洗护产业应用,解决衣联网(IoC)系统的互操作性、可扩展性,并提供了关键技术和框架要求,将产品和解决方案横向集成,降低成本和复杂性,进而实现系统的互操作性和功能兼容性。

  据了解,海尔智慧家庭构建的衣联网中,整合了服装品牌、设备制造商、洗护产业等相关资源,其互联互通的核心是GS1编码在整个供应链中的普及和应用。通过这种基于RFID(射频技术)而实现的万物物联功能,可以保证衣联网中每一个终端产品,都能通过统一编码来获取其他产品的数字身份信息,并以此为用户提供全生命周期的智慧生态服务。例如,衣联网中的智慧洗衣机、试衣镜、衣橱等智慧终端,可以根据编码识别高端衣服面料,提供智能化的洗护方案和个性化的穿衣搭配,并以此实现更高效、更有差异性的生态服务。

  海尔智慧家庭积极推动标准国际化

  据了解,标准的国际化已经成为海尔衡量物联网时代生态品牌的一个重要标准。此次海尔成功立项并主导智慧家庭体系标准的制定,只是海尔在全球智慧家庭领域制定国际化标准中的一个缩影。

  从2010年开始,海尔便在IEC的智慧家庭领域主导了中国第一项国际标准,实现了我国智慧家庭标准在国际标准领域的突破。2013年,海尔又主导了中国智慧家庭领域的国家标准制定。2014年,海尔开始承担智能家电分委会秘书处工作,牵头建立完善的智能家电标准体系。2017年,海尔代表中国家电企业首次制定国际IoT标准,随后又主导立项IEC人工智能白皮书,为中国在物联网和人工智能领域赢得话语权。

  在物联网时代,海尔智慧家庭最终的目标就是为全球用户提供衣食住娱等美好生活的最佳体验。区别于行业以单品拼凑、硬件组合只卖产品的做法,海尔已经率先发布“4+7+N”全场景定制化成套智慧家庭解决方案,通过智慧厨房、智慧客厅等4大物理空间和全屋空气、 用水等7大全屋解决方案,让家庭范围内食物、安防、娱乐等智慧生活需求一站满足,更链接智慧空气、智慧保鲜等生态资源,率先进入“生态智慧”阶段。

  此次,IEEE正式批准海尔主导的《智慧家庭体系框架和总体要求》和《衣联网通用要求和互操作规范》两项国际标准立项,一方面证明了海尔智慧家庭在生态品牌领域的落地和变现有了实质性的进展,另一方面也将通过“标准开发”助推海尔智慧家庭的全球化布局,成为中国模式引领全球智能家电发展的一个新里程碑。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]