加湿器新国标上月实施 消费者选购时认准新国标

2019-08-30 14:53 来源: 中国家电网  王亚珍 

  8月29日,由《轻工标准与质量》杂志社主办的首批通过GB/T 23332-2018《加湿器》新国标检测产品发布会在京召开。中国家用电器研究院、中国家用电器检测所、国家家用电器质量监督检验中心、中国质量万里行促进会教育装备专业委员会、北京侵权伪劣物品鉴定技术创新联盟等单位和戴森、亚都、科日、飞利浦、苏泊尔、美的等相关企业的代表悉数到场,围绕我国加湿器市场的发展现状、GB/T 23332-2018《加湿器》新国标的内容及实施意义进行了讨论,并发布了首批通过新国标检测的轻工对标产品。

1567083235227

  随着经济的发展以及生活水平的日益提升,我国消费者对生活质量和健康的要求越来越高,对空气质量的关注已不仅仅集中在PM2.5上,而是开始关注更为健康舒适的呼吸环境。空气加湿器开始逐渐走入我国居民家庭,尤其是在干燥地区,已经成为不可缺少的家电产品。

  据数据显示,近年来我国加湿器产品一直处于稳步增长状态,销售规模逐年走高。2018年加湿器零售量达到1420万台,零售额达到38亿元,与2013年相比扩大近一倍。2019年上半年,加湿器零售额规模为14.2亿元,同比增长27.5%。预计2019全年销量将达到40.5亿,实现同比增长31.5%。

  毋庸置疑,加湿器产品市场表现好,与功能设计有直接关系。在会上,全国家用电器工业信息中心研究员杨征对加湿器发展趋势进行了详细讲解。她指出,加湿器是当下智慧家庭、智能家居生态系统中不可或缺的一环,其功能设计正在不断地革新,杀菌、低噪音、无雾、软水、提盖加水等功能会更加符合消费者日益增长的需求。在加湿器的分类中,超声波和纯净型加湿器依然是市场主流。3L以上大容积满足大空间家庭的加湿器占据市场主导,2L及以下小体积桌用迷你型加湿器走俏。在品牌和产品方面,目前市场上小熊以量取胜,戴森产品附加值高,亚都量、额均居二甲。

  另外,加湿器市场的良性秩序发展同样离不开规定的约束,7月1日,GB/T 23332-2018《加湿器》新国标正式实施,为加湿器的发展指明道路。在会上,作为标准主要起草人,中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所所长鲁建国,就新国标对行业的作用进行了解读。他表示,《加湿器》新国标进一步细化测试方法,增加了抗菌、防霉等方面的测试方法,体现出新国标对健康安全的把控。并增加除菌率的测试方法,为今后加湿器产品的发展提供方向。

  值得一提的是,在发布会上,首批通过GB/T 23332-2018《加湿器》新国标检测的轻工对标产品是:戴森贸易(上海)有限公司AM10型除菌加湿器,佛山市南海科日超声电子有限公司KR003型超声波加湿器和北京亚都环保科技有限公司SC550-SK071型超声波急速加湿器。

  总的来说,当下的加湿器行业正处于上升成长期,相信在国家检测认证机构、家电企业和行业媒体的共同努力下,加湿器这个‘小’市场将迎来自己的大发展,实现行业井喷指日可待。